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Essener Brot

Essener Brot

Essener Brot aus gekeimtem Getreide überzeugt mit krosser Kruste und tollem Geschmack. Es ist sehr nährstoffreich und lässt sich ganz einfach zu Hause backen.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 500 g Getreidekornmischung (Dinkel, Weizen, Roggen)

  • 70 g Leinsamen

  • 30 g Hanfsamen

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 TL Salz

  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 2 EL Getreide, geschrotet

Zubereitung
  1. 1

    Getreidekörner, Leinsamen und Hanfsamen in eine Schüssel geben und vollständig mit Wasser bedecken. Für 8 Stunden keimen lassen.

  2. 2

    Das überschüssige Wasser abgießen und die gekeimte Kornmischung mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei pürieren. Dinkelvollkornmehl, Salz, Olivenöl und ca. 220 ml Wasser zugeben und zu einer homogenen Masser verrühren.

  3. 3

    Den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen, in ein Gärkörbchen geben, mit Backpapier bedecken und erneut 8 Stunden gehen lassen.

  4. 4

    Den Backofen mit einem Backblech versehen und auf 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 230 Grad) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen.

  5. 5

    Den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf Backpapier stürzen, mehrfach einschneiden und die Oberfläche mit Getreideschrot bestreuen. Den Brotlaib mitsamt des Backpapieres auf das heiße Backblech ziehen, in den Ofen geben und für 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.

  6. 6

    Essener Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2634kJ 31%

    Energie

  • 629kcal 31%

    Kalorien

  • 114g 44%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 22g 44%

    Eiweiß