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Crespelle sind dünne Pfannkuchen, die wir mit einer Spinat-Champignon-Füllung belegen und anschließend im Ofen als Auflauf backen: Einfach köstlich!
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Crespelle

Crespelle sind dünne Pfannkuchen, die wir mit einer Spinat-Champignon-Füllung belegen und anschließend im Ofen als Auflauf backen: Einfach köstlich!

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Zutaten

4 Portionen

Für die Fladen:
  • 250 ml Milch

  • 2 Ei

  • 125 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Butterschmalz

Für die Füllung:
  • 400 g Blattspinat, tiefgekühlt

  • 100 g Champignon, braun

  • 2 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Olivenöl

  • 100 g Frischkäse

  • 100 g Ziegenkäse

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

Für die Tomatensoße:
  • 400 g Tomate

  • 150 g passierte Tomate

  • 1 EL Balsamessig

  • 2 TL Honig

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 TL Oregano, getrocknet

Für das Topping:
  • 125 g Mozzarella

  • 30 g Pinienkern

  • 6 Basilikum-Blatt

Außerdem:
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1

    Eier mit der Milch verquirlen und mit Mehl und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Für eine Stunde stehen lassen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Blattspinat auftauen. Champignons putzen, ggf. Stiele etwas kürzen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen, fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Champignons dazugeben, mit anschwitzen. Blattspinat ebenfalls dazugeben, alles vermengen. Frischkäse löffelweise dazugeben und einrühren. Ziegenkäse zerbröseln und ebenfalls einrühren. Für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  3. 3

    Für die Tomatensoße stückige und passierte Tomaten in einen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren, Balsamicoessig und Honig einrühren. Für 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano abschmecken.

  4. 4

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. 5

    Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise zu 4 dünnen Pfannkuchen ausbacken. Die einzelnen Pfannkuchen jeweils nach einigen Minuten wenden, sobald sich die Ränder wellen. Auf jeweils einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

  6. 6

    Eine Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten. Spinat-Champignon-Füllung mittig auf den Pfannkuchen verteilen, dann aufrollen. Crespelle dicht nebeneinander in die Auflaufform setzen. Tomatensoße darüber gießen. Mozzarella zupfen und auf den Crespelle verteilen.

  7. 7

    Auflaufform für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen gratinieren. Pinienkerne ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüber streuen und im Ofen goldbraun rösten.

  8. 8

    Basilikumblätter waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Crespelle aus dem Ofen nehmen, mit der Tomatensoße und Basilikumblättern auf Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2809kJ 33%

    Energie

  • 671kcal 34%

    Kalorien

  • 43g 17%

    Kohlenhydrate

  • 42g 60%

    Fett

  • 29g 58%

    Eiweiß