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Aus der Idee, altes Brot nicht wegzuwerfen ist das Rezept des Brotpuddings entstanden. Mit Milch, Sahne, Rosinen und einigen Gewürzen wird so aus altem Brot ein leckerer süßer Auflauf.
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Brotpudding

Aus der Idee, altes Brot nicht wegzuwerfen ist das Rezept des Brotpuddings entstanden. Mit Milch, Sahne, Rosinen und einigen Gewürzen wird so aus altem Brot ein leckerer süßer Auflauf.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 400 g Brioche, altbacken

  • 50 g Sultanine

  • 400 ml Milch

  • 100 ml Sahne

  • 1 TL Spekulatiusgewürz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 40 g Zucker

  • 2 Ei

  • 3 EL Mandel, gehobelt

  • Butter für die Form

Utensilien

Auflaufformen in zwei Größen

Zubereitung
  1. 1

    Briochebrot in 2 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit Spekulatiusgewürz verrühren und über die Brotwürfel gießen. Vanillezucker und Zucker mit den Eiern unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen.

  2. 2

    Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  3. 3

    Auflaufform mit weicher Butter einfetten. Eingeweichte Brotmasse hineingeben, mit der Eiercreme übergießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Backform in eine größere, mit etwas Wasser befüllte Form stellen und für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Sollte das Brot frühzeitig eine ausreichende Bräunung erreicht haben, die Form mit Alufolie abdecken.

  4. 4

    Brotpudding aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2592kJ 31%

    Energie

  • 619kcal 31%

    Kalorien

  • 64g 25%

    Kohlenhydrate

  • 32g 46%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß