Dieses traditionelle Rezept für Milchrahmstrudel mit Brioche, Rosinen und Quark schmeckt nicht nur Österreichern. Unbedingt nachbacken!
12 Portionen
Backform, eckig (ca. 20 x 35 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Die österreichische Küche ist bekannt für ihre Strudel: Neben dem berühmten Apfelstrudel machen auch der Mohn- und der Topfenstrudel – zu Deutsch Quarkstrudel – von sich reden. Eine weitere österreichische Spezialität, deren Wurzeln in Wien liegen, ist der Milchrahmstrudel, von den Wienern auch gerne Millirahmstrudel genannt.
Das Original-Rezept für Millirahmstrudel stammt vermutlich aus dem 18. Jahrhundert, als Erfinder gilt jedoch der Wiener Gastwirt Franz Stelzer, der erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts als Koch in Erscheinung trat. Wer auch immer den Milchstrudel als Erstes gebacken hat, fest steht: Omas Milchrahmstrudel gehört zu dem Besten, was die Wiener Mehlspeisenküche zu bieten hat.
Für den Milchrahmstrudel bereiten Sie einen klassischen Strudelteig aus Weizenmehl zu. Das Besondere der Süßspeise ist dann die Füllung, die aus einer Brioche oder in Milch eingeweichten Brötchen, Eiern, Sahne, Rosinen, Butter und Vanille hergestellt wird. Eine wichtige Rolle übernimmt auch der Guss, die sogenannte Kanarimilch aus Milch, Zucker und Ei. Sie wird nicht erst am Ende über den Strudel gegossen, sondern schon während des Backvorgangs. Dadurch erhält der Millirahmstrudel seine weiche Konsistenz und das besondere Aroma.
Der Strudel kann aber nicht nur süß: Unzählig sind die raffinierten Rezepte würziger Strudel, die kalt und warm schmecken. Legendär sind mit Gemüse gefüllte Teigrollen wie der Sauerkraut-, der Kürbis- oder der Spinatstrudel. Fleischliebhaber schätzen mit Hackfleisch gefüllte Strudel, während Vegetarier sich über unseren Gemüsestrudel mit Blattspinat und würzigem Ziegenkäse freuen. Und als Dessert für alle servieren Sie dann einen veganen Heidelbeerstrudel, der durch Mango und Kokos einen exotischen Touch bekommt.