Mit wenig Kohlenhydraten zu kochen, bedeutet nicht auf Genuss zu verzichten! Bestes Beispiel hierfür ist unser Blumenkohlpüree-Rezept. Zur Herbstzeit kommt diese schmackhafte und kalorienreduzierte Variation eines Klassikers gerade recht!
Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien, in Röschen abteilen, in einem Sieb waschen und grob zerkleinern. Blumenkohlröschen in einem Topf mit ausreichend kochendem Wasser unter Zugabe von Salz und Zucker für 18-20 Minuten garkochen.
Blumenkohl abgießen und dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Gemüsebrühe einrühren. Blumenkohl mit 2 EL Butter, 2 EL Schmand und geriebenem Parmesan unter Zuhilfenahme eines Pürierstabs cremig pürieren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Haselnusskerne dazugeben und für 2 Minuten rösten. Gelegentlich schwenken. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken.
Blumenkohlpüree mit gerösteten Haselnüssen und frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte
pro Portion
Energie
1.402 kj (17 %)
Kalorien
335 kcal (17 %)
Kohlenhydrate
6 g
Fett
28 g
Eiweiß
12 g
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Ein vitaminreicher Brei: Unser Blumenkohlpüree-Rezept
Blumenkohl als Beilage ist beliebt in Form von Blumenkohlstampf beziehungsweise -püree. Gerade bei Kindern kommt diese Darbietungsform besonders gut an. Und es lohnt sich, ihnen das Gemüse auf diese Weise schmackhaft zu machen. Denn Blumenkohl ist gesund: Er ist auch gekocht noch reich an Vitamin C und Vitamin K. Als weicher, fluffiger Brei angereichert mit Sahne und Schmand, Zucker und Muskat ist er ein feiner Geschmacksträger. Tipps für die Zubereitung von Blumenkohl verraten wir dir gerne.
Für kleine Kinder und Leute, die Diät halten, ist der Nährwert des Blumenkohlpürees ausreichend. Hier geht es als magenfüllendes Hauptgericht durch. Alle anderen werden die sämige Masse wohl eher als low carb Beilage zum Hauptgericht servieren. Als Hauptgang eignet sich Fleisch wie in unserem Rezept für Hirschkeule mit Püree oder Fisch, vor allem Lachs. Dieser schmeckt gebraten, gegrillt oder paniert - ganz nach deinen Vorlieben.
Blumenkohlpüree für Veganer:innen und Paleo-Fans
Blumenkohlpüree eignet sich darüber hinaus perfekt für die Anhänger:innen spezieller Ernährungsformen. Unser Rezept lässt sich leicht abwandeln: Dank Hafer- oder Soja-Sahne kannst du bei der Zubereitung auf Milchprodukte leicht verzichten. Den Schmand ersetzt du zum Beispiel durch vegane Mayonaise. Die vegane Variante unseres Blumenkohlpürees bekommt auch allen Sympathisant:innen des Paleo-Lifestyles. Dieser Trend orientiert sich an der Lebensweise der Steinzeitmenschen vor Ackerbau und Viehzucht. Er verzichtet deshalb weitgehend auf Milch und Gluten und ist besonders reich an Gemüse, Früchten und Nüssen. Weitere Rezepte für Pürees, die in diese Kategorie fallen, sind unser Topinamburpüree mit Schwarzwurzeln und Haselnüssen oder unser Kürbis-Birnen-Püree, das du mit Majoran, Koriander und Muskat würzt. Und hier haben wir noch viele weitere Püree-Rezepte für dich zusammengestellt.