BBQ-Bourbon-Grillmarinade

Möchtest du von YouTube bereitgestellte externe Inhalte laden?

Datenschutz-Einstellungen

BBQ-Bourbon-Grillmarinade

Die Grillmarinade nach unserem Rezept ist ein Allrounder – sie harmoniert mit Fleisch ebenso wie mit Fisch, Tofu und Gemüse. Verfeinert wird sie mit feinstem Bourbon Whisky!

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    775 kcal
  • Bewertung
    Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 3.1 3.1 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 7.
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

1

Für die Marinade:

1
Zitrone
1
Orange
4
Knoblauchzehen
3
Zwiebeln, rot
Olivenöl
5 EL
Tomatenmark
4 EL
Balsamico-Essig
7 EL
Honig
2 TL
Worcestersauce
2 TL
Sojasauce
100 ml
Bourbon

Zubereitung

  1. Die Zitrone in Scheiben schneiden.

  2. Die Orange zur Hälfte in Scheiben schneiden und die andere Hälfte auspressen.

  3. Den Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken und in etwas Olivenöl kurz anschwitzen. Die restlichen Zutaten dazugeben, mit 5 EL Wasser verrühren und bei kleiner Hitze so lange einkochen, bis eine dicke Marinade entstanden ist (ca. 10-20 Minuten).

  4. Die Orangen- und Zitronenscheiben entfernen.

  5. Fleisch, Tofu oder Gemüse mit der Marinade großzügig bestreichen und mindestens 30 Minuten oder länger, am besten über Nacht, marinieren. Danach Fleisch, Tofu oder Gemüse wie gewohnt grillen oder braten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.243 kj (39 %)
Kalorien 775 kcal (39 %)
Kohlenhydrate 98 g
Fett 11 g
Eiweiß 6 g

Bewertung

Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten

Die Bewertung wird automatisch gespeichert

Grillmarinade-Rezept für ein köstliches BBQ

Unser Grillmarinade-Rezept verhilft deinem Grillgut zu raffinierter Würze und einer feinen Konsistenz. Ob Fleisch, Fisch, Roadkill Chicken oder Tofu – die Marinade aus Tomatenmark, Balsamico-Essig, Bourbon und Worcestersoße lässt alles noch zarter und saftiger werden. Auch Grillgemüse eignet sich, um damit bestrichen zu werden. Die geheime Zutat der BBQ-Marinade ist feinster Bourbon Whisky – eine Variante des US-amerikanischen Whiskeys, der für seinen kräftigen Geschmack mit süßlichen Anklängen bekannt ist. Orangen- und Zitronenscheiben, die im Topf verbleiben, bis eine dicke Marinade entsteht, fügen eine fruchtige Note hinzu, für Würze sorgen rote Zwiebeln, Knoblauch und Pfeffer. Im Rezeptvideo werden dir die einzelnen Zubereitungsschritte veranschaulicht. Wer noch Kräuter hinzufügen möchte, findet auf unserer Themenseite zu Grillmarinaden eine Übersicht, was wozu passt. Mit Thymian kannst du beispielsweise nichts falsch machen – er bietet sich an, wenn du Rindfleisch marinieren möchtest, und harmoniert auch mit Geflügel, Schweinefleisch, Lamm, Fisch oder Gemüse. Für echtes amerikanisches Grillvergnügen serviere zum fertigen Grillgut unsere noch warme BBQ-Soße, die du auch als Marinade für unsere Spareribs verwenden kannst. Und während des Grillens darfst du dir gerne einen Highball gönnen.

Weitere Grillmarinade-Rezepte

Die Grundzutaten eines jeden Grillmarinade-Rezeptes sind Öl, Essig und Gewürze. Es ist aber auch möglich, eine Marinade ohne Flüssigkeit herzustellen. Eine solche Mischung aus Grillgewürzen wird "Rub" genannt und eignet sich besonders gut, wenn es einmal schnell gehen muss. Du findest ein solches Rezept in unserem Special zum Marinieren und Würzen, wo dir Koch-Experte Tarik Rose in einem Video erklärt, wie die US-amerikanische Steak-Marinade entsteht. Du benötigst hierfür einen Mörser und Röstzwiebeln sowie braunen Zucker, Meersalz, gemahlene Fenchelsaat, Paprikapulver, eine Knoblauchzehe, Ingwer, Muskat, Majoranblättchen und schwarzen Pfeffer. Wichtig ist, das Grillgut mit der Marinade abzutupfen und diese nicht zu verreiben. Die zweite Marinade, die dir unser Koch-Experte vorschlägt, ist eine orientalische Grillmarinade mit Olivenöl, Koriander, Kardamom und Kreuzkümmel. Schau dir auch unsere anderen Rezepte an und lies die Tipps – zum Beispiel, was bei einer Rippchen-Marinade zu beachten ist! Spareribs schmecken ebenfalls am besten mit einer süßlich-würzigen BBQ-Marinade, die zunächst einmassiert und dann noch einmal aufgepinselt werden sollte. Suchst du den perfekten Begleiter für Steaks, bietet sich die klassische Pfeffersauce an. Du hast Bourbon übrig? Wie wäre es im Winter mit einem Hot Toddy, einem leckeren Cocktail aus Schottland.

Ähnliche Rezepte