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Bayrisch Kraut
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Bayrisch Kraut

Der Klassiker Bayrisch Kraut – würziger Weißkohl mit Speck. Mit unserem Rezept kommen Sie in den Genuss einer leckeren, typisch bayerischen Beilage zu Fleisch.

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Zutaten

4 Portionen

  • 1 kg Weißkohl

  • 2 Zwiebel

  • 150 g Schinkenspeck

  • 2 EL Butterschmalz

  • 2 EL Zucker

  • 450 ml Fleischbrühe

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1.5 TL Weizenmehl (Type 405)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 TL Kümmel

  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung
  1. 1

    Kohl von äußeren Blättern befreien, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohlviertel in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Schinken in kleine Würfel schneiden.

  2. 2

    Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Speck auslassen. Zwiebeln zugeben und mit anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Kohl hinzugeben, mit den übrigen Zutaten vermengen und ebenfalls mit anschwitzen.

  3. 3

    Mit Brühe ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und für 30-40 Minuten abgedeckt bei geringer Hitze weich schmoren.

  4. 4

    Mehl mit 3 EL Wasser anrühren und die Brühe damit abbinden. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Apfelessig abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 779kJ 9%

    Energie

  • 186kcal 9%

    Kalorien

  • 22g 8%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß