Zutaten
- 8 Matjesfilets
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Zwiebeln
- 200 g Apfel, säuerlich
- 100 g eingelegte Gurken
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Saure Sahne
- 60 g Sahne
- Zitronensaft
- Zucker
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
Crème fraîche, Saure Sahne und Sahne gut verrühren.
Gurken abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Spalten in sehr feine Scheiben schneiden. Diese sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen, zunächst in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Gurken, Äpfel und Zwiebeln unter die Sahnesauce heben. Diese mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank mindestens 3 drei Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.
Indes Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Wasser 25 Minuten garen. Abschrecken und mit einem kleinen Messer pellen.
Matjesfilets mit Pellkartoffeln und der Hausfrauensauce auf dem Teller verteilen. Petersilie hacken und über die Kartoffeln streuen.
Tipp: Man kann die Filets auch direkt in die Hausfrauensauce geben und das Gericht quasi als Matjessalat einfach auf Brot genießen.