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Avocadoöl: zum Braten und Kochen, für Haut und Haar

Immer öfter finden sich im Supermarktregal mit den Speiseölen ganz neue Sorten. So ein Exot ist auch das Avocadoöl, das bislang eher für die Haut- und Haarpflege Verwendung fand. Wie Sie mit dem Küchenneuling braten und kochen, erfahren Sie hier.

Für Essen, Haare und Haut: Avocadoöl

Avocadoöl eignet sich sowohl für den Verzehr als auch zur Körperpflege
Für Kosmetik ist Avocadoöl wie viele andere Naturöle gerne im Einsatz. Denn sie sind effektive Schönheitsmittel ganz ohne Chemie. Ob für ein Oil Cleansing, als Gesichts- oder Körperöl, für eine Massage oder als Haarkur, die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig. Neben der äußerlichen Anwendung lohnt es sich aber auch, die Pflanzenfette für die Küche zu entdecken. So ist Avocadoöl gleichermaßen für die Hautpflege geeignet wie für die Pfanne, ebenso Arganöl. Die Idee dahinter: Was die Schönheit von außen fördert, kann auch innerlich positiv wirken. Dazu kommt das gute Nährstoffprofil der Avocado, das zur Versorgung des Körpers beitragen kann: Die Frucht ist reich an Vitamin D und Kupfer, enthält die Vitamine K und B6 sowie Kalium.

Eigenschaften und Verwendung von Avocadoöl

Fleisch in Pfanne anbraten
Avocadoöl eignet sich zum Braten, da es ultrahocherhitzt werden kann
Vor allem kaltgepresstes, natives Avocadoöl kann also aufgrund seiner Nährstoffe als gesund betrachtet werden und gerne öfter in der Küche zum Einsatz kommen. Im Vergleich zu anderen wertvollen Speiseölen wie Leinöl hat es einen hohen Rauchpunkt von rund 260 °C. Dadurch können Sie es nicht nur zum Anmachen von Salatdressings, sondern auch zum Braten, Backen und Kochen mit hohen Temperaturen verwenden. Das hat Avocadoöl mit Kokosöl gemeinsam, im Gegensatz zu diesem ist der Geschmack aber weniger intensiv. Mit seiner leicht nussigen Note eignet es sich für süße wie herzhafte Speisen. Beim Backen können Sie Butter durch Avocadoöl ersetzen, beim Braten lässt es sich für alle Arten von Pfannengerichten verwenden – ob mit Gemüse, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Auch für Marinaden bietet es sich an.

Tipps für Kauf und Lagerung

Für lange Haltbarkeit bewahren Sie das Öl am besten im Kühlschrank auf
Wie auch immer Sie sich die positive Wirkung von Avocadoöl zunutze machen möchten, ob als Pflegemittel oder Kochzutat: Achten Sie auf Herkunft und Qualität, wenn Sie Avocadoöl kaufen. Besonders empfehlenswert ist kaltgepresstes, natives Bio-Öl. Wer Wert auf nachhaltige, sozial verträgliche Anbaumethoden legt, greift außerdem zu Fairtrade-Produkten, die Sie auch im EDEKA Sortiment finden. Damit Avocadoöl lange den feinen Geschmack behält, bewahren Sie es am besten im Kühlschrank auf. Dort hält es sich bis zu zwölf Monate.
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