Wie kann ich Kirschen entsteinen?
Antwort in aller Kürze
Zum Entsteinen von Kirschen braucht es keine spezielle Maschine – einfache Haushaltsmittel reichen aus. Mit einem Messer lassen sich die Früchte halbieren und der Kern herauslösen. Alternativ funktioniert ein Trick mit einer Glasflasche und einem Essstäbchen. Auch eine geschlossene Haarnadel kann helfen, den Stein herauszuhebeln.
Die ganze Antwort – ausführlich erklärt von EDEKA
Es gibt gleich mehrere Methoden, Kirschen am besten zu entsteinen: Du kannst das Küchenmesser verwenden, eine Flasche und Essstäbchen – und sogar die Haarnadel nutzen. Gemeinsam haben alle Varianten eines: Zum Kirschen-Entsteinen benötigst du keine Maschine. Allerdings unterscheidet sich das Ergebnis. Denn nutzt du das Küchen- oder Schälmesser, musst du die Kirschen halbieren, um danach den Kern herauszulösen. Das bietet sich vor allem an, wenn du nicht die kompletten Früchte verwendest. Möchtest du Kirschen entsteinen, um Marmelade zu kochen, spielt es beispielsweise keine Rolle, ob du ganzes oder halbiertes Steinobst verarbeitest – sehr wohl dagegen, welche Sorte du nutzt. Die Saison der süßen Variante beginnt im Mai, während regional angebaute saure Sorten erst ab Juli zu kaufen sind. Kirschen automatisch entkernen? Das kannst du dir sparen, wenn du diese zum Beispiel im Glas ohne Kern kaufst. Verschiedene Rezepte verlassen sich darauf. Auch das für unseren Kirschmichel, für den du Schattenmorellen verwendest.

Kirschen entkernen: Tricks mit Flasche und Haarspange
Theoretisch gibt es Geräte, die eine einfache Handhabung versprechen. Andererseits: Kirschen entsteinen ohne Maschine funktioniert ebenso gut. Sogar, ohne die Früchte zu halbieren. Ein Trick: Du nimmst ein Essstäbchen oder einen schmalen, stumpfen Stab, dazu eine offene Wasserflasche. In deren Hals hängst du den Stiel und legst die Kirsche auf. Indem du das Stäbchen nun von oben in die Kirsche drückst, schiebst du den Kern direkt in die Flasche.
Ebenso effektiv entsteinst du die Früchte mit einer Haar- oder Büronadel. U-förmig, dazu geschlossen muss sie sein. So hebelst du den Kern gewissermaßen heraus, wenn du unter ihn fährst. Kirschen entkernen, indem du sie kochst – das funktioniert leider nicht. Allerdings weicht der Garprozess das Steinobst auf, weshalb sich der Kern hinterher leichter entfernen lässt.
Überlässt du das Kirschen-Entkernen lieber einem Gerät, kannst du neben speziellen Maschinen auch zum Thermomix® greifen. Da das Gerät die Frucht während des Vorgangs beschädigt, eignet sich diese Methode vor allem, wenn du das Obst einkochen möchtest. Bei dieser Methode werden die Kerne durch die Maschine vom Fruchtfleisch gelöst, allerdings musst du die Steine danach noch absieben.
Tipp: Da sie nicht lange haltbar sind, solltest du Kirschen immer möglichst bald nach dem Einkauf verarbeiten. Wir haben für dich zudem zusammengefasst, worauf du achten musst, wenn du Kirschen kaufst und lagerst.