Was ist typisches mediterranes Gemüse?

Die Küche aus dem Mittelmeerraum gilt nicht zuletzt wegen des mediterranen Gemüses als sehr gesund. Hierzu zählen neben Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten auch Artischocken, Oliven, Brokkoli, Bohnen und Zwiebeln sowie Knoblauch. Überdies können Sellerie, Spinat, Karotten, Pilze und diverse Blattsalate wie Radicchio als typisches mediterranes Gemüse bezeichnet werden. Entscheidend sind meist die Kompositionen aus frischen Zutaten und frischen Kräutern. Die zahlreichen frischen Kräuter aus der Mittelmeerregion wie Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei, Minze und Lorbeer runden die Gerichte geschmacklich ab. Die Art der Zubereitung ist variabel – so schmeckt das Gemüse aus dem Airfryer, aus dem Ofen oder aus der Pfanne.

Mediterranes Gemüse wird häufig zu Gerichten mit Fisch oder Meeresfrüchten verarbeitet. Rotes Fleisch kommt eher sparsam zum Einsatz. Eine ausgewogene Ernährung mit viel frischem mediterranen Gemüse und Kräutern, Fisch, Meeresfrüchten, Oliven – lesen Sie auch, wie gesund Oliven sind – und wenig Fleisch kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel und auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Lesen Sie dazu auch den Beitrag: "Sind Oliven gesund?".

Suche weitere Tipps & Tricks zum Thema „Obst & Gemüse“?

Zur Suche

Ähnliche Inhalte

  • Kann man Brombeeren einfrieren?

    Obst & Gemüse

    Brombeeren lassen sich problemlos einfrieren. Wichtig ist, dass sie trocken sind, um Frostschäden zu vermeiden. Waschen Sie die Beeren mit lauwarmem Wasser und trocknen Sie sie auf einem Küchentuch. Frieren Sie die Beeren zunächst auf einem Tablett v…

    weiterlesen
  • Kann man Blumenkohl roh essen?

    Obst & Gemüse

    Blumenkohl kann man roh essen. Roher Blumenkohl schmeckt als Salat oder Rohkost-Knabberei. Er harmoniert gut mit süßlichen Komponenten wie Karotten oder Honigmelone und passt zu mildem Ziegenkäse oder saurer Sahne. Roher Blumenkohl enthält Ballaststo…

    weiterlesen
  • Rucola kaufen und lagern: Was muss ich beachten?

    Obst & Gemüse

    Frischen Rucola erkennen Sie an den Blättern: Sind sie saftig, knackig und schön grün? Dann ist der Salat frisch und Sie können ihn bedenkenlos kaufen – und danach zum Beispiel für unseren Spaghettisalat mit Rucola verwenden. Gelblich verfärbte ode…

    weiterlesen

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

0800 3335211*

Mo. bis So.
08:00 bis 20:00

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.