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Reiner Ley

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Obst- & Gemüse-Experte

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Nein, sowohl Staudensellerie als auch Knollensellerie sind zwar Unterarten von Echtem Sellerie, aber verschiedene Varietäten. Knollensellerie zählt zum Wurzelgemüse, verzehrt wird hierbei das helle Knollenfleisch. Staudensellerie bildet vergleichsweise kleine Knollen aus, verfügt dafür aber über weißlich bis leuchtend grün gefärbte, fleischige Blattstiele mit feinen Blättern an den Enden.

Knollensellerie ist üblicherweise Bestandteil von Suppengrün sowie in fein geschnittener Form Hauptzutat von Waldorfsalat oder Farmersalat. Er lässt sich sowohl roh als auch gegart verzehren, zum Beispiel als Püree, wie unser Selleriepüree-Rezept beweist, oder gebraten als vegetarisches Schnitzel.

Staudensellerie, auch als Bleich- oder Stangensellerie bekannt, schmeckt roh in Salaten oder in Form von Gemüsesticks. Aber auch gegart in Pastasoßen, Aufläufen und Eintöpfen kann diese Sellerievariante gegessen werden.

Neben diesen beiden beliebten Sellerievarietäten gibt es noch eine dritte, die sich Schnitt- oder Würzsellerie nennt. Die Knolle ist noch kleiner als bei Stangensellerie, die Stiele eher fein und die Blätter verhältnismäßig groß, ähnlich wie bei Petersilie. Hier wird nur das Grün verwendet, um Speisen zu verfeinern. Auch bei dem Knollen- und Staudensellerie eignen sich die grünen Blätter, sofern vorhanden, gut zum Würzen von Gerichten.

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