Sollte man auch Weißwein dekantieren?
Tatsächlich kann man nicht nur Rotwein, sondern auch Weißwein dekantieren. Außer bei Weinstein war dies lange Zeit unüblich, wird mittlerweile aber wieder häufiger praktiziert. Durch den verstärkten Kontakt mit Sauerstoff können nämlich auch einige Weißweine noch an aromatischer Finesse gewinnen.
Allerdings eignet sich nicht jeder Weißwein zum Dekantieren. Vor allem das Aroma manch junger und/oder gehaltvoller Weine lässt sich durch das Umfüllen in eine Dekantierkaraffe jedoch noch weiter veredeln. Im Gegensatz zum Rotwein sollten Sie dafür jedoch kein bauchiges Gefäß, sondern eine schmale Karaffe wählen. Der Sauerstoffkontakt sollte nicht so intensiv und deutlich kürzer sein als bei Rotwein. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob ein Weißwein durch das Dekantieren gewinnt oder geschmacklich eher verliert, machen Sie zunächst einen Test: Schenken Sie den Weißwein der Wahl in einen bauchigen Rotweinkelch und prüfen Sie in regelmäßigen Abständen, ob sich seine Aromen zum Positiven entwickeln.