Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Lebkuchentorte
Lebkuchentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • Schön von Innen & Außen
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Schwarzkümmelöl: Haus- und Würzmittel aus dem alten Ägypten

"Heilmittel der Pharaonen" – so wird Schwarzkümmelöl unter anderem bezeichnet und soll gegen viele Beschwerden helfen. Während der gesundheitliche Nutzen oft umstritten ist, lässt sich das Öl mit Sicherheit wunderbar als würzige Zutat in der Küche verwenden.

Vielseitige Kochzutat: Schwarzkümmelöl

Schon die alten Ägypter sollen sich Schwarzkümmel als Heilpflanze zunutze gemacht haben. Im Grab des berühmten Pharaos Tutanchamun wurde ein Fläschchen Öl aus den Samenkapseln des Hahnenfußgewächses gefunden. Bis heute wird dem Hausmittel ein breites Wirkungsspektrum nachgesagt. So soll Schwarzkümmelöl für Haut und Haare gut sein, das Cholesterin senken sowie Allergien, Zahnschmerzen, Heuschnupfen, Verdauungsbeschwerden, Gelenkschmerzen und Schlafstörungen lindern. Wissenschaftlich bewiesen sind bis jetzt wenige dieser Behauptungen. Es gibt Studien, die eine antibakterielle und pilztötende Wirkung belegen, außerdem einen positiven Einfluss auf das Immunsystem und eine Besserung bei Asthma, Rheuma, Diabetes und Bluthochdruck als möglich betrachten. Und wie sieht es mit anderen Ölen aus? Erfahren Sie mehr über die Wirkung von Hanföl.

Verwendung von Schwarzkümmelöl

Schwarzkümmelöl ist, sparsam eingesetzt, wunderbar geeignet zum Würzen für Salatdressings, Eintopfgerichte oder Soßen. Sie bekommen durch das Öl eine an Anis erinnernde, pikante Note. Gern können Sie auch etwas von dem schwarzen Öl über Ihre Käseplatte träufeln.

Viele mediterrane Rezepte wie dieses für unsere Feta-Taschen verwenden die getrockneten Schwarzkümmelsamen zum Verfeinern von Brot und Gebäck.

Tipp: Kernöle können für eine aromatische Abwechslung in Ihrer Küche sorgen.

Tipps für Kauf und Lagerung von Schwarzkümmelöl

Kaufen Sie am besten kaltgepresstes Bio-Schwarzkümmelöl. Derart hergestellt, gehört es zu den Speiseölen, die besonders gesund sind, weiß unsere Ernährungs-Expertin. Es enthält in aller Regel keine unerwünschten Zusatzstoffe, dafür aber viele Vitalstoffe. Schwarzkümmelöl gibt es außerdem gefiltert und ungefiltert: Letzteres enthält mehr Schwebstoffe und schmeckt intensiver. Erhältlich ist Schwarzkümmelöl in Drogerien, Apotheken, Bioläden, Reformhäusern und in der Feinkostabteilung gut sortierter Supermärkte. Zu Hause sollten Sie das Öl immer an einem dunklen, kühlen Ort lagern, damit Inhaltsstoffe und Geschmack bestmöglich erhalten bleiben.

Krillöl in Kapseln
Krillöl – sinnvolles Nahrungsergänzungsmittel?

Dem Öl von Krill wird ein hoher Anteil von Omega-3-Fettsäuren nachgesagt. Wie sich diese Fette auf Ihre Gesundheit auswirken können, erklären wir Ihnen hier.