Die Blüten lassen sich frisch geerntet, vorsichtig abgespült und trocken getupft direkt verwenden. In Wasser bleiben sie ein paar Stunden frisch. Um sie länger haltbar zu machen, können Sie essbare Blüten auch gut in Essig oder Öl einlegen, trocknen, kandieren oder einfrieren. Ein toller Tipp zum Aufpeppen von sommerlichen Drinks: Frieren Sie die Blüten in Wasser eingelegt in Eiswürfelformen ein. Auch in einer Kräuterbutter lassen sich die Blüten verarbeiten, unser Rezept für eine
Butter mit Löwenzahn ist schnell und einfach umzusetzen. Generell gilt: Zu Süßspeisen passen vor allem lieblich schmeckende Blüten, beispielsweise Stiefmütterchen, Rosen, Holunder und Veilchen – sie lassen sich auch wunderbar in Marmeladen und Gelees kochen. Die scharfen Blüten der
Kapuzinerkresse sind ideal, um Quark und Brotaufstriche zu würzen und zu dekorieren. Schnittlauchblüten schmecken wie das Kraut zwiebelartig und sind wie die meisten Kräuterblüten eine Würzzutat. Außerdem sollten Sie unbedingt einmal unseren
Löwenzahnsalat mit Roter Bete und Avocado probieren.