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Chia Samen

Heute sind Chia Samen nicht nur in Reformhäusern zu finden. Die kleinen, gesunden Körner stecken nicht nur in Müslis, Joughurt-Zubereitungen oder Fitnessriegeln, Sie sind auch super Helfer beim glutenfreiem Backen.

Das Besondere an Chia

Chia stammt ursprünglich aus Mittelamerika und gehört zu den Salbei-Pflanzen. Bei den Azteken galten die Samen als gesundes Grundnahrungsmittel, welches aber auch an Hühner verfüttert wurde, damit sich deren Eier mit gesunden Fettsäuren anreicherten.

Eine besondere Eigenschaft der Chia Samen: in Flüssigkeit wird aus ihnen eine Art Gel. Das funktioniert beispielsweise auch in Mandelmilch. So lässt sich schnell ein laktosefreier Pudding zaubern. Einfach auf 100 ml Milch 3 EL Samen geben, süßen und wenigstens 30 Minuten quellen lassen.

Körner mit Power

Ja, die Körner sind reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen oder Proteinen. Doch Leinsamen sind das auch! Jetzt kommt allerdings ein entscheidendes "Aber". Leinsamen müssen gemahlen oder geschrotet werden, damit unser Körper die Nährstoffe aufnehmen kann. Bei Chia Samen ist das nicht der Fall. Dazu kommt: die außergewöhnliche Quellfähigkeit der Chia Samen, welche aus den kleinen Kugeln einen veganen Ersatz für Eiklar macht. Erneut ein Punkt auf der Habenseite.

Doch bei Chia Samen verhält es sich eigentlich wie bei allen Lebensmittel: die Mischung macht's! Viel wichtiger als der Blick auf ein einziges Lebensmittel mit durchaus gesunden Eigenschaften, ist eine auf die körperliche Gesundheit ausgerichtete, ausgewogene Ernährung und bewusste Lebensweise. Tipp: Probieren Sie dieses Bircher Müsli-Rezept mit Chia Samen!

Glutenfrei Backen mit EDEKA Bio+ Vegan

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Chia-Samen als Ei-Ersatz

Wer nicht nur ohne Gluten, sondern zusätzlich auch vegan backen möchte, für den sind Chia-Samen der ideale Ei-Ersatz. Ein Esslöffel Chia-Samen mit drei Esslöffeln Wasser vermischt ersetzt in dem Backrezept ein Ei. Vorsicht: Die Backdauer verlängert sich hierbei um beinahe ein Zehntel der gewöhnlichen Backzeit. Lassen Sie den Kuchen, das Brot oder die Muffins, also etwas länger im Ofen.