Wie blanchiert man Gemüse?

Um die Farbe von Gemüse zu erhalten, ist es sinnvoll, Gemüse vor dem Einfrieren zu blanchieren. Dazu wird das gewaschene und zerteilte Gemüse für kurze Zeit in kochendes Wasser gelegt und einmal aufgekocht.

Wichtig ist, dass es anschließend schnell in Eiswasser heruntergekühlt wird. So bleiben Farbe, Geschmack und Struktur des Gemüses erhalten. Noch vitaminschonender ist das Blanchieren in Wasserdampf.

Ähnliche Inhalte

  • Wie lässt sich Meerrettich reiben?

    Kategorie: Kochen

    Meerrettich wird mit Sparschäler und Haushaltsreibe verarbeitet. Zum Schutz vor tränentreibenden Senfölen empfiehlt sich das Reiben am offenen Fenster und das Tragen von Handschuhen. Die Wurzel hält sich ungerieben bis zu sechs Wochen, gerieben im Sc…

  • Was bedeutet Sautieren?

    Kategorie: Kochen

    Sautieren stammt aus dem Französischen und bedeutet „springen“. Es handelt sich um eine Form des Kurzbratens, bei der Gemüse und Fleisch unter großer Hitze in einer Pfanne oder Sauteuse geschwenkt werden. Auf diese Weise lässt sich beides bei Tempera…

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.