Sind ausschließlich eingelegte Oliven essbar?

Aus zwei Gründen bietet der Handel beinahe ausschließlich in verschiedenen Flüssigkeiten eingelegte Oliven an. Dies dient einerseits der Konservierung und andererseits dem Geschmack. Frisch geerntete Oliven wären auf diese Weise behandelt trotzdem nicht genießbar: Sie enthalten zu viele Bitterstoffe.

Deshalb müssen Oliven zunächst mit Natronlauge behandelt werden, die ihnen die Bitterstoffe entzieht. Anschließend werden sie durch Einlegen in Milchsäure haltbar gemacht. Erst danach können sie in Flüssigkeit eingelegt werden und erhalten so das Aroma, mit dem sie in den Handel kommen. Üblicherweise handelt es sich bei der Flüssigkeit um Wasser oder Öl. Durch die Zugabe von Essig oder Zitrone sowie Gewürzen wie Knoblauch, Paprika oder Chili erhalten die Oliven mehr Aroma.

Ähnliche Inhalte

  • Darf man Mangold roh essen?

    Kategorie: Obst & Gemüse

    Dem Genuss von rohem Mangold steht in der Regel nicht im Wege. Sie können das Blattgemüse ähnlich wie Spinat verwenden, zum Beispiel in Salaten, Smoothies oder gefüllten Blättern. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Bei einer Empfindlichkei…

Spezielle Frage? Unser Ernährungsservice hilft gern:

* kostenfrei aus dem dt. Fest- und Mobilfunknetz

Weitere Kontaktmöglichkeiten und Informationen über den EDEKA Ernährungsservice.