Ein Teller mit einem luftigen, hellgelben Kuchen, bedeckt mit einer Schicht weißem Puderzucker

Wolkenkuchen ohne Mehl

Lust auf einen luftigen Kuchen ohne Mehl? Unser Wolkenkuchen ohne Mehl begeistert mit zarter Konsistenz und feinem Geschmack. Ideal für alle, die es leicht und lecker mögen. Der fluffige Teig erinnert an eine süße Wolke und schmilzt förmlich auf der Zunge. Erfahre hier, wie du den himmlisch weichen Kuchen Schritt für Schritt selbst zubereitest und mit frischen Früchten oder Sahne perfekt abrundest.

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    109 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

5
Eier
150 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
100 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver
350 g
Naturjoghurt
1 Prise
Salz
Puderzucker, nach Belieben

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  2. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig verrühren. Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Naturjoghurt unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen ausbilden. Vorsichtig unter den Teig heben.

  3. Teig in die Springform füllen und für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Wolkenkuchen vorsichtig aus der Form lösen, mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 456 kj (5 %)
Kalorien 109 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 15 g
Fett 3 g
Eiweiß 4 g

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