Helle, gelbgold gebackene Muffins, getoppt mit ganzen Walnüssen, in einer Muffinbackform

Walnuss Muffins

Probiere unser Rezept für Walnuss Muffins aus – saftig, nussig und einfach gemacht. Perfekt zum Kaffee oder als Snack.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
263 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

150 g
Walnusskerne
180 g
Weizenmehl, Type 550
2 TL
Backpulver
1 TL
Zimt
1 Prise
Salz
80 g
Zucker
50 ml
Ahornsirup
100 g
Butter, weich
2
Eier
100 g
Joghurt, griechisch
1 TL
Vanilleextrakt

Außerdem:

Ahornsirup, nach Belieben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.

  2. Walnüsse grob hacken. Zucker, Ahornsirup, Butter und Eier mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Joghurt unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Zuletzt 100 g der gehackten Walnüsse unterrühren.

  3. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, mit den restlichen Walnüssen toppen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Muffins nach Belieben vor dem Servieren mit etwas Ahornsirup beträufeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.100 kj (13 %)
Kalorien 263 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 23 g
Fett 17 g
Eiweiß 5 g

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