Runde Roggenbrötchen auf einem Gitter, dazu  ein Teller mit einer Brötchenhäfte mit Streichcreme und Schnittlauch

Vinschgerl

Vinschgerl sind eine echte südtiroler Spezialität: Herzhaft-würzige Roggenbrötchen mit Fenchel und Kümmel – ideal für ein rustikales Frühstück oder als Beilage.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
8 h 20 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
265 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Ernährungsform
Laktosefrei

Zutaten

Portionen

8

Für den Vorteig:

30 g
Sauerteig
150 g
Roggenmehl, Type 1150

Für den Hauptteig:

300 g
Roggenmehl, Type 1150
150 g
Weizenmehl, Type 550
10 g
Salz
2 TL
Brotgewürz
1 TL
Kümmelsaat, gemahlen
1 TL
Fenchelsaat, gemahlen
10 g
Hefe, frisch
1 TL
Honig

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Für den Vorteig 150 ml lauwarmes Wasser und Sauerteig in eine Schüssel geben und vermischen. Roggenmehl zugeben und klümpchenfrei verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht gären lassen.

  2. Für den Hauptteig Roggen- und Weizenmehl, Salz, Brotgewürz, Kümmelsaat und Fenchelsaat in einer Schüssel vermischen. Hefe und Honig in 380 ml ca. 40 Grad heißes Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Vorteig hinzugeben und alles langsam zu einem klebrigen, aber formbaren Teig verkneten. In einer geölten Schüssel abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

  3. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion rundlich formen und leicht flach drücken. Auf ein gefettetes Backblech geben, mit etwas Roggenmehl bestäuben und weitere 45 Minuten ruhen lassen, bis die Teigoberfläche deutliche Risse zeigt.

  4. Backofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser befüllen und auf den Ofenboden stellen.

  5. Die Teiglinge für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die Temperatur nach dem Einschieben sofort auf 200 Grad Umluft reduzieren. Die Ofentür während des Backens immer wieder öffnen, um den entstehenden Dampf entweichen zu lassen.

  6. Die fertigen Vinschgerl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.109 kj (13 %)
Kalorien 265 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 59 g
Fett 1 g
Eiweiß 7 g

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