
Vinschgerl
Vinschgerl sind eine echte südtiroler Spezialität: Herzhaft-würzige Roggenbrötchen mit Fenchel und Kümmel – ideal für ein rustikales Frühstück oder als Beilage.
- Zubereitungszeit
- 30 min.
- Gesamtzeit
- 8 h 20 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 265 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
- Ernährungsform
-
Laktosefrei
Zutaten
Portionen
8
- 30 g
- Sauerteig
- 150 g
- Roggenmehl, Type 1150
Für den Vorteig:
- 300 g
- Roggenmehl, Type 1150
- 150 g
- Weizenmehl, Type 550
- 10 g
- Salz
- 2 TL
- Brotgewürz
- 1 TL
- Kümmelsaat, gemahlen
- 1 TL
- Fenchelsaat, gemahlen
- 10 g
- Hefe, frisch
- 1 TL
- Honig
Für den Hauptteig:
- Mehl, zum Arbeiten
Außerdem:
Zubereitung
-
Für den Vorteig 150 ml lauwarmes Wasser und Sauerteig in eine Schüssel geben und vermischen. Roggenmehl zugeben und klümpchenfrei verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht gären lassen.
-
Für den Hauptteig Roggen- und Weizenmehl, Salz, Brotgewürz, Kümmelsaat und Fenchelsaat in einer Schüssel vermischen. Hefe und Honig in 380 ml ca. 40 Grad heißes Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. Vorteig hinzugeben und alles langsam zu einem klebrigen, aber formbaren Teig verkneten. In einer geölten Schüssel abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
-
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion rundlich formen und leicht flach drücken. Auf ein gefettetes Backblech geben, mit etwas Roggenmehl bestäuben und weitere 45 Minuten ruhen lassen, bis die Teigoberfläche deutliche Risse zeigt.
-
Backofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser befüllen und auf den Ofenboden stellen.
-
Die Teiglinge für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die Temperatur nach dem Einschieben sofort auf 200 Grad Umluft reduzieren. Die Ofentür während des Backens immer wieder öffnen, um den entstehenden Dampf entweichen zu lassen.
-
Die fertigen Vinschgerl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.109 kj (13 %) |
Kalorien | 265 kcal (13 %) |
Kohlenhydrate | 59 g |
Fett | 1 g |
Eiweiß | 7 g |
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