Ein Brett mit runden Brötchen, gefüllt mit braunen Stücken und grünen Ringen, daneben eine Schale mit roter, glänzender Soße.

Vetkoek

Vetkoek ist ein südafrikanisches Gebäck, das außen goldbraun und innen weich frittiert wird. Traditionell wird es mit herzhaften Füllungen wie Hackfleisch serviert, schmeckt aber auch süß mit Marmelade oder Honig. Das einfache Hefeteiggebäck ist vielseitig und sättigend – ideal für herzhafte Mahlzeiten. Backe Vetkoek selbst und genieße sie am besten warm.

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    2 h
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    520 kcal
  • Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

600 g
Weizenmehl, Type 550
9 g
Trockenhefe
2 EL
Zucker
1,5 TL
Salz
2 EL
Pflanzenöl, neutral

Für die Füllung:

1
Zwiebel, groß
3
Knoblauchzehen
1
Paprikaschote, rot
2
Tomaten, mittelgroß
2 EL
Pflanzenöl
500 g
Rinderhack
1 EL
Currypulver, mild
1,5 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Kreuzkümmel
0,5 TL
Kurkuma
0,5 TL
Zimt
175 ml
Rinderbrühe
0,75 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Zucker

Außerdem:

1,2 Liter
Pflanzenöl, zum Frittieren

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Ca. 360 ml Wasser sowie Pflanzenöl zugeben und alles für 5-7 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

  2. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und würfeln. Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch und Paprika zugeben und 1-2 Minuten mit anschwitzen. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Gewürze zugeben, einrühren und kurz mit anbraten. Tomaten zugeben und kurz anschmoren. Brühe angießen und für 10 Minuten sanft köcheln lassen.

  3. Den Teig in 12 gleichgroße Portionen teilen. Mit den Händen zu Kugeln formen und leicht flach drücken. Für 10 Minuten ruhen lassen.

  4. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und etwas abkühlen lassen. Pflanzenöl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Teigkugeln portionsweise für 3-4 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Teigkugeln noch warm seitlich vorsichtig einschneiden und großzügig mit der Hackfleischmischung füllen. Dazu passt Mango Chutney.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.176 kj (26 %)
Kalorien 520 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 48 g
Fett 28 g
Eiweiß 22 g

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