Vegane Frikadellen

Vegane Frikadellen

Knusprig gebratene vegane Frikadellen nach diesem simplen Rezept – auch ohne Zutaten tierischen Ursprungs ein Genuss. Unsere fleischlose Alternative mit Haferflocken und Kidneybohnen überzeugt sogar Fleischfans. Probieren Sie es aus!

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    20 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    173 kcal
  • Bewertung
    Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 4.4 4.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 27.
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1 TL
Rapsöl
1 Dose
Kidney-Bohnen
80 g
Haferflocken, zart
1 EL
Senf
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  2. Kidneybohnen, Haferflocken, Senf, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse pürieren.

  3. Zwiebel und Knoblauch andünsten und unter die Bohnen-Hafer-Masse heben.

  4. Daraus "Frikadellen" formen und von beiden Seiten bis zum gewünschten Bräunungsgrad anbraten

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 724 kj (9 %)
Kalorien 173 kcal (9 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 3 g
Eiweiß 9 g

Bewertung

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Vegane Frikadellen selber machen mit diesem simplen Rezept

Vegane Wraps, veganes Chili oder veganes Soja-Schnitzel: Nur, weil Sie auf tierische Produkte verzichten, müssen Sie schon lange nicht mehr auf den Genuss von Gerichten verzichten, die üblicherweise mit Fleisch oder anderen tierischen Produkten zubereitet werden. Denn es gibt inzwischen zahllose fleischlose Alternativen, die sich geschmacklich nicht hinter den Originalrezepten verstecken müssen. So auch unser veganes Frikadellen-Rezept. Wir bereiten die veganen Frikadellen ohne Soja zu, dafür kommen Haferflocken und Kidneybohnen ins Rezept. Durch die Hülsenfrüchte stecken in den Patties jede Menge pflanzliche Eiweiße und Ballaststoffe: Unsere Frikadellen sind also nicht nur vegan, sondern enthalten auch wertvolle Nährstoffe. Als Alternative zu Kidneybohnen lohnt es sich übrigens, das Rezept mal mit Black Beans zuzubereiten. Diese überzeugen mit ähnlich guten Inhaltsstoffen, geben den Frikadellen aber noch mal eine besondere geschmackliche Note.

Vegane Frikadellen vielfältig serviert

Abgesehen von der Tatsache, dass unsere Frikadellen vegan sind, können Sie sie genauso variantenreich einsetzen, wie das "Original" aus Fleisch. Ob heiß oder kalt, zu Kartoffelsalat oder dicken Bohnen in Rahmsoße, ob als handtellergroße Klopse oder kleine Bällchen zum Snacken: Unser Grundrezept passt zu vielen Speisen. Nicht nur zu klassischen deutschen Rezepten, sondern auch zu anderen Länderküchen. Probieren Sie die veganen Frikadellen zum Beispiel mal orientalisch zu einem leckeren Joghurt-Minz-Dip oder spanisch zu einer würzigen Tomatensalsa. Dafür können Sie in die Frikadellenmasse passende Gewürze wie Kreuzkümmel, Chili oder die nordafrikanische Gewürzmischung Ras el-Hanout hineingeben. Probieren Sie, was Ihnen am besten schmeckt – und kreieren Sie Ihr eigenes veganes Frikadellen-Rezept!

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