Türkischer Lokum

Türkischer Lokum

Weich, klebrig, bunt und süß, das ist Türkischer Lokum. Die "kleinen Häppchen" sind besonders in der Türkei eine typische Süßigkeit.

Zubereitungszeit
30 min.
Gesamtzeit
2 h
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
372 kcal
Bewertung
3.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 2.

Zutaten

Portionen

12

800 g
Zucker
1
Zitrone, unbehandelt
150 g
Speisestärke
1 TL
Weinsteinbackpulver
Lebensmittelfarbe, grün
25
Mandeln
100 g
Puderzucker
30 g
Stärke

Zubereitung

  1. Für das Lokum den Zucker mit 380 ml Wasser und dem Saft sowie dem Abrieb der Zitrone aufkochen. Den Sirup unter Zuhilfenahme des Zuckerthermometers auf 115° erhitzen.

  2. Währenddessen in einem weiteren Topf 500 ml kaltes Wasser, die Speisestärke sowie das Backpulver unter ständigem Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zuckersirup mit einem Schneebesen einrühren. Die Masse erneut aufkochen und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren circa 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Optional die Lebensmittelfarbe einrühren.

  4. Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen und dieses leicht mit Öl einpinseln. Die heiße Zuckermasse in die Auflaufform gießen und mit einem gekühlten Teigschaber glatt streichen. In Abständen von einem cm mit Mandeln belegen.

  5. Die Masse für 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur erkalten lassen.

  6. Puderzucker und Stärke miteinander verrühren und durchsieben. Eine Arbeitsfläche mit der Puderzucker-Stärke-Mischung einpudern und das Lokum darauf stürzen. Die Oberfläche ebenfalls mit der Puderzucker-Stärke-Mischung einpudern und das Lokum in Würfel schneiden. Die Lokumwürfel durch die Puderzucker-Stärke-Mischung rollen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.557 kj (19 %)
Kalorien 372 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 88 g
Fett 1 g
Eiweiß 1 g

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