Eine Keramikschale mit Spaghetti in einer tiefroten Tomatensoße, getoppt mit Chiliflocken

Spaghetti all Assassina

Fans von schnellen Pastagerichten aufgepasst: Spaghetti all'assassina werden in Tomatensoße gebraten – und sind in unter einer halben Stunde auf dem Tisch. Perfekt für alle, die es gerne scharf mögen und wenig Zeit zum Kochen haben!

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    25 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    578 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Vegetarisch
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

100 g
Tomatenmark
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
4
Knoblauchzehen
2
Chilischoten, rot
4 EL
Olivenöl
400 g
Spaghetti
2 TL
Zucker
200 g
Tomaten, passiert
1 TL
Paprikapulver, geräuchert
2 TL
Oregano, gerebelt
15 g
Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Tomatenmark, Salz und Pfeffer mit 1 l Wasser im Topf verrühren und zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme reduzieren und die Tomatenbrühe warm halten.

  2. In der Zwischenzeit Knoblauch pellen und fein hacken. Chilischoten waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili hineingeben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen.

  3. Rohe Spaghetti zugeben und unter vorsichtigem Wenden für 2 Minuten leicht anrösten, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Zucker und passierte Tomaten zugeben und leicht karamellisieren lassen. Hitze reduzieren und weitere 1-2 Minuten karamellisieren. Mit einer Schöpfkelle so viel Tomatenbrühe zugeben, bis alle Spaghetti vollständig bedeckt sind. Sobald die Flüssigkeit von den Spaghetti aufgenommen wurde, erneut Brühe aufgießen. So verfahren, bis die Pasta „al dente“ gegart ist und die Soße eine bräunliche Farbe annimmt.

  4. Mit geräuchertem Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals bei starker Hitze scharf anbraten, sodass die Spaghetti leicht knusprig werden. Mit frisch gezupften Basilikumblättern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.418 kj (29 %)
Kalorien 578 kcal (29 %)
Kohlenhydrate 72 g
Fett 26 g
Eiweiß 15 g

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Spaghetti all'assassina – ein mörderisch gutes Gericht

Du liebst Pasta-Rezepte und suchst nach einer aufregenden Geschmackserfahrung? Dann probiere unser Spaghetti all'assassina-Rezept. Aber was macht Spaghetti all’assassina so besonders? Das Außergewöhnliche an diesen all'assassina Spaghetti ist zum einen die feurige Schärfe durch die Chilischoten und zum anderen die einzigartige Zubereitung. Denn die Nudeln werden direkt in der Pfanne geröstet und dann in einer würzigen Tomatenbrühe gar gezogen. Das sorgt für eine unwiderstehliche Textur und einen intensiven Geschmack, der dich umhauen wird. Das Ergebnis ist goldbraune, leicht knusprige Pasta, die von einer reichhaltigen und scharfen Soße umhüllt wird. Ein raffiniertes und unverwechselbares Geschmackserlebnis!

Tipp: Nudeln und Soße werden in Italien nicht zufällig zu einem Gericht kombiniert. Unsere Nudelkunde zum Thema „Welche Pasta passt zu welchem Gericht?“ verrät dir, worauf es dabei ankommt. Ideal zu Nudeln sind Tomaten in allen Variationen. Lies bei uns nach, wie du Tomaten verwerten kannst und welche Rezepte sich damit zaubern lassen.

Woher kommt Spaghetti all'assassina?

Spaghetti all'assassina, oft auch als „Mörder-Spaghetti“ bezeichnet, ist ein Rezept aus der süditalienischen Stadt Bari, der Hauptstadt Apuliens. Das Gericht ist seit den 1960er-Jahren tief in der lokalen kulinarischen Tradition verwurzelt. Vor allem unterscheidet es sich durch die Zubereitungsart von vielen anderen Pastagerichten. Der Grund: Die Spaghetti werden nicht wie üblich in kochendem Wasser gegart, sondern direkt in einer Pfanne mit Olivenöl angeröstet. Dieser Prozess verleiht den Nudeln eine leicht knusprige Textur und ein intensives, geröstetes Aroma. Erfunden haben soll die Spaghetti all'assassina 1967 der Koch Enzo Francavilla im Restaurant „Al Sorso Preferito“ – aus Versehen. Glaubt man den Gerüchten, hat dieser damals die Nudeln mitsamt der Tomatensoße angebrannt, wodurch das Rezept und die Idee dazu entstanden sein sollen.

Warum heißt das Gericht Spaghetti all'assassina?

Der Name Spaghetti all'assassina rührt von mehreren Theorien her, die auf die Intensität oder den Suchtfaktor des Gerichts abzielen. Vier Mythen kursieren rund um den Namen:

  • Die großzügige Verwendung von Chilischoten macht das Gericht extra scharf und „tödlich“ für den Gaumen – im positiven Sinne.

  • Der unwiderstehliche Geschmack der Spaghetti soll dafür sorgen, dass man für diese Mahlzeit metaphorisch gesprochen „morden“ würde.

  • Manche glauben, der Name spielt auf die „mörderische Brutalität“ an, mit der die Spaghetti in der Pfanne angebraten und geröstet werden.

  • Das Gericht schmeckt so köstlich, dass es „ermordet“ wird, sobald es auf dem Tisch steht.

Welche Erklärung auch immer am nächsten an der Wahrheit sein mag: Der Name unterstreicht die Einzigartigkeit und den intensiven Charakter dieses raffinierten Gerichts. Probiere unser Rezept gleich aus und freu dich auf ein schnelles, herrlich würzig-scharfes Essen!

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