Ein Teller mit geschichteten Nudelplatten, dazwischen Tomaten, Zucchini & grünes Pesto, garniert mit heller Sauce & Kräutern

Sommer Lasagne

Leicht, bunt und voller Geschmack: Diese Sommer-Lasagne mit frischem Gemüse, Kräutern und cremiger Sauce ist die perfekte Alternative zur klassischen Variante – ideal für warme Tage!

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    596 kcal

Zutaten

Portionen

4

12
Lasagneplatten
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
Zucchinis, mittelgroß
250 g
Kirschtomaten, bunt
20
Basilikumblätter
4 EL
Olivenöl
400 g
Tomaten, stückig
1 Prise
Zucker
2 Prisen
Salz
2 Prisen
Pfeffer
125 g
Mozzarella
75 g
Parmesan
50 g
Pinienkerne

Zubereitung

  1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Lasagneplatten vorsichtig hineingeben. Für ca. 2 Minuten „al dente“ kochen. Abgießen und abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft).

  4. 2 EL Olivenöl mit den Zucchinischeiben vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  5. In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch und Zitronenabrieb zugeben und mit anschwitzen. Stückige Tomaten zugeben und 8-10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 2/3 Basilikumblatt kleinschneiden und unter die Tomatensoße rühren.

  6. Pro Portion einen großen Klecks Tomatensoße, Zucchinischeiben und Kirschtomaten auf einen Teller geben und mit einer Lasagneplatte bedecken. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, sodass insgesamt drei Lasagneplatten übereinandergestapelt sind. Mit einer dünnen Schicht heißer Tomatensoße abschließen. Mit klein gezupftem Mozzarella und frisch geriebenem Parmesan toppen.

  7. Sommer Lasagne mit Basilikumblättern garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.494 kj (30 %)
Kalorien 596 kcal (30 %)
Kohlenhydrate 53 g
Fett 33 g
Eiweiß 26 g

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