Dessertgläser, abwechseld befüllt mit Schichten aus Schokocreme, Kirschkompott und Sahnecreme, getoppt mit Schokoraspeln

Schwarzwälder-Kirsch-Dessert

Ein Klassiker neu interpretiert: Unser Schwarzwälder-Kirsch-Creme-Dessert im Glas wird geschichtet mit Kuchenteig, angedickten Kirschen, einer Mascarpone-Creme und Raspelschokolade. Merk dir das Rezept gleich für deine nächste Party vor!

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    1 h 30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    943 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

4
Eier
150 g
Zucker
2 Päckchen
Vanillezucker
150 g
Weizenmehl, Type 405
1 TL
Backpulver
30 g
Backkakao
250 g
Mascarpone
200 g
Magerquark
200 ml
Schlagsahne
350 g
Schattenmorellen, aus dem Glas
1 EL
Speisestärke
1 EL
Zucker
50 g
Raspelschokolade, zartbitter

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. Eier, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Backkakao vermengen und unter die Eimasse heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben, glattstreichen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Schattenmorellen abgießen und den Saft auffangen. 2-3 EL Kirschsaft abnehmen und mit Speisestärke und Zucker glatt verrühren. Den restlichen Kirschsaft im Topf aufkochen lassen. Die Stärkemischung zugeben, einrühren und einmal aufkochen lassen. Kirschen zugeben, den Topf von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  4. Mascarpone und Magerquark glatt verrühren. Sahne und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Den abgekühlten Schokoladenbiskuit grob zerbröseln und die Hälfte der Kuchenbrösel auf dem Boden der Dessertgläser verteilen. Anschließend die Hälfte des Kirschkompotts darüber schichten und mit der Hälfte der Mascarponecreme toppen. Wie zuvor schichten. Dabei 4 TL Kirschkompott aufheben.

  6. Schwarzwälder-Kirsch-Dessert mit einem TL Kirschkompott und Raspelschokolade toppen und nach Belieben sofort servieren oder im Kühlschrank kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.946 kj (47 %)
Kalorien 943 kcal (47 %)
Kohlenhydrate 96 g
Fett 52 g
Eiweiß 25 g

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