Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Salat-von-gebratenem-Spargel
Salat-von-gebratenem-Spargel
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Kirschmichel

Deutsche Desserts – beliebte Nachspeisen von Apfelstrudel bis Vanillepudding

Vorspeise und Hauptgericht waren schon ein Gedicht, jetzt folgt das i-Tüpfelchen: der Nachtisch. Traditionelle deutsche Desserts bieten für jeden Geschmack etwas. Kuchenfans kommen ebenso auf ihre Kosten wie Liebhaber cremiger Leckereien. Lassen Sie sich inspirieren!

Unsere besten Dessert-Ideen

Bayerische Creme
Bayerische Creme
  • 120 min.

  • Schwer

Typisch deutsche Desserts: Kuchen

Deutsche Kuchen-Rezepte gehören für viele zu den beliebtesten der Welt und können nicht nur zum Nachmittagskaffee, sondern auch als leckerer Nachtisch gegessen werden. Zu den bekanntesten Rezepten und damit Dessert-Optionen gehören z.B.:
  • Apfelstrudel,
  • Bienenstich,
  • Donauwelle,
  • Erdbeertörtchen,
  • Käsekuchen,
  • Marmorkuchen,
  • Rhabarberkuchen,
  • Schwarzwälder Kirschtorte oder
  • Zwetschgendatschi.
Wer noch genügend Platz im Magen hat, kann auch Germknödel oder Kaiserschmarrn auf den Nachspeisenteller setzen – keine typisch Deutschen Rezepte für Desserts, sondern eigentlich österreichische, aber allemal kulinarisch "eingebürgert". Das Tolle an der Kuchenvielfalt: Es wird garantiert nie langweilig. So gibt es allein bei den Obstkuchen eine riesige Bandbreite, die saisonal noch dazu mit frischen, aromatischen Früchten punktet.
Leckere Rezepte, Kochtipps & Küchentricks

Freuen Sie sich auf noch mehr leckere Rezeptinspirationen: Mit dem EDEKA Newsletter liefern wir Ihnen jede Woche Ideen für köstliche Gerichte und tolle Experten-Tipps zu Ihnen nach Hause.

Wenn es leichter sein darf: Obstsalate

Reichen Sie doch einfach mal einen leckeren Obstsalat zum Dessert.
Falls Ihnen Kuchen als deutscher Nachtisch zu gehaltvoll ist, finden Sie problemlos leichte Desserts. Ein Obstsalat spart so manche Kalorie und liefert gleich noch eine ordentliche Portion Vitalstoffe. Mit ein bisschen Joghurt oder Sahne verfeinert, kommt der Genuss nicht zu kurz. Oder wie wäre es mit einem knusprig-fruchtigen Kirschmichel, der noch warm aus dem Ofen im Winter ein Hochgenuss ist?

Cremes und Puddings aus der deutschen Nachtisch-Küche

Pistazien-Pudding
Wer kann schon einem selbst gemachten Pudding widerstehen?
Auch Cremes und Quarkspeisen gehören zu den deutschen Nachspeisen, die nach einem üppigen Mahl noch drin sind. Wie wäre es mit einem Schichtdessert wie der edlen Welfenspeise, bayerischer Creme oder einem Erdbeerquark? Im Sommer ist eine fruchtige Rote Grütze eine tolle Alternative. Und natürlich Eiscreme, zu der sie gerne serviert wird. Vanillesoße und Vanillepudding sind weitere Begleiter – letzterer ist ein deutscher Dessert-Klassiker, der auch solo schmeckt. Überhaupt lassen sich Pudding-Rezepte von simpel bis finessenreich gestalten. So ist ein Grießpudding ein süßer Seelenstreichler für jeden Tag, während ein Lebkuchen-Pudding als besonderer Nachtisch das Weihnachtsmenü krönt.

Saisonale deutsche Desserts: Krapfen & Co.

Ein Highlight im Jahreskalender setzen Nachspeisen, die es nur wenige Wochen gibt. So freuen sich nicht nur Narren auf die bayerischen Krapfen, die es während der Faschingszeit gibt. In anderen Landesteilen ist das Hefegebäck als Berliner oder Pfannkuchen bekannt. Schmalzgebäck hat im Karneval landauf landab Hochkonjunktur, ob als niedersächsische Prilleken oder badische Scherben. Ein wenig in Vergessenheit geraten, aber ein nicht minder köstliches deutsches Dessert lässt sich mit Waldmeister zubereiten: Probieren Sie das Frühjahrskraut doch einmal als Götterspeise, die geschmacklich und mit ihrer schönen grünen Farbe zu begeistern weiß.
Desserts im Glas

Schichten, staunen, genießen! Desserts im Glas sind nicht nur optisch eine Augenweide, sondern auch kulinarisch. So gelingen die köstlichen Nachspeisen.