
Sauerkraut-Gemüse-Auflauf
Probieren Sie unseren Sauerkraut-Gemüse-Auflauf mit Frischkäse. Mediterrane Kräuter wie Majoran und Thymian sorgen für die gewünschte Würze!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 50 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 317 kcal
- Bewertung
- 4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 15.
Zutaten
Portionen
4
- 800 g
- Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- Salz
- 2
- Lorbeerblätter
- 100 g
- Möhren
- 100 g
- Knollenselleries
- 100 g
- Lauch
- 1 EL
- Rapsöl, kalt gepresst
- 1 TL
- Thymian
- 2
- Äpfel
- 400 g
- Sauerkraut
- 1 TL
- Majoran
- 150 g
- Frischkäse, natur
- Pfeffer
- 3 EL
- Emmentaler, gerieben
Für den Auflauf:
- 1 EL
- Petersilie
- 1 Prise
- Paprikapulver, edelsüß
Zum Bestreuen:
- 1 EL
- Butter
Zum Einfetten der Form:
Zubereitung
-
Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern nicht ganz weich kochen und kurz abkühlen lassen. Dabei den Topf nur etwa ein Drittel mit Wasser füllen, so dass die Kartoffeln überwiegend im Wasserdampf garen. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Möhren und Sellerie raspeln, Lauch in Ringe schneiden. Das Gemüse in Öl mit Thymian bei milder Hitze andünsten.
-
Die Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Sauerkraut in 5 cm lange Abschnitte schneiden.
-
Gemüse leicht salzen und die Äpfel, das Sauerkraut und den Majoran unterheben. Die gegarten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in die gefettete Auflaufform legen.
-
Die Sauerkrautmasse hineinfüllen und die restlichen Kartoffelscheiben darüber legen.
-
Frischkäse mit 3 EL Wasser verrühren, über den Auflauf streichen, pfeffern und mit Käse bestreuen. 20 Minuten auf der mittleren Stufe überbacken, die letzten 5 Minuten auf 200 °C erhöhen. Vor dem Servieren mit fein geschnittener Petersilie und Paprika bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.327 kj (16 %) |
Kalorien | 317 kcal (16 %) |
Kohlenhydrate | 20 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 18 g |
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