Probieren Sie unseren Sauerkraut-Gemüse-Auflauf mit Frischkäse. Mediterrane Kräuter wie Majoran und Thymian sorgen für die gewünschte Würze!

Sauerkraut-Gemüse-Auflauf

Probieren Sie unseren Sauerkraut-Gemüse-Auflauf mit Frischkäse. Mediterrane Kräuter wie Majoran und Thymian sorgen für die gewünschte Würze!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
50 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
317 kcal
Bewertung
4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 15.

Zutaten

Portionen

4

Für den Auflauf:

800 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Salz
2
Lorbeerblätter
100 g
Möhren
100 g
Knollenselleries
100 g
Lauch
1 EL
Rapsöl, kalt gepresst
1 TL
Thymian
2
Äpfel
400 g
Sauerkraut
1 TL
Majoran
150 g
Frischkäse, natur
Pfeffer
3 EL
Emmentaler, gerieben

Zum Bestreuen:

1 EL
Petersilie
1 Prise
Paprikapulver, edelsüß

Zum Einfetten der Form:

1 EL
Butter

Zubereitung

  1. Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern nicht ganz weich kochen und kurz abkühlen lassen. Dabei den Topf nur etwa ein Drittel mit Wasser füllen, so dass die Kartoffeln überwiegend im Wasserdampf garen. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Möhren und Sellerie raspeln, Lauch in Ringe schneiden. Das Gemüse in Öl mit Thymian bei milder Hitze andünsten.

  3. Die Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Sauerkraut in 5 cm lange Abschnitte schneiden.

  4. Gemüse leicht salzen und die Äpfel, das Sauerkraut und den Majoran unterheben. Die gegarten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in die gefettete Auflaufform legen.

  5. Die Sauerkrautmasse hineinfüllen und die restlichen Kartoffelscheiben darüber legen.

  6. Frischkäse mit 3 EL Wasser verrühren, über den Auflauf streichen, pfeffern und mit Käse bestreuen. 20 Minuten auf der mittleren Stufe überbacken, die letzten 5 Minuten auf 200 °C erhöhen. Vor dem Servieren mit fein geschnittener Petersilie und Paprika bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.327 kj (16 %)
Kalorien 317 kcal (16 %)
Kohlenhydrate 20 g
Fett 18 g
Eiweiß 18 g

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