Keramikschalen mit Kartoffelstücken, Rosenkohl und Zwiebeln, getoppt mit Speckwürfeln

Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne

An kalten Tagen genau das Richtige – die Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne kombiniert gebratene Kartoffeln mit zartem Rosenkohl, Speck und Zwiebeln zu einem herzhaften Wintergericht.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
352 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

600 g
Rosenkohl
800 g
Kartoffeln, festkochend
2
Zwiebeln
200 g
Speck
2 EL
Olivenöl
1 EL
Butter
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Kümmelsaat, ganz

Zubereitung

  1. Rosenkohl waschen, eventuell vorhandene gelbe Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden

  2. Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln hineingeben und 8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Rosenkohl nach 5 Minuten zugeben und für 3 Minuten sprudelnd kochen. Abgießen, eiskalt abschrecken und den Rosenkohl halbieren.   

  3. Olivenöl und Butter in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Speck zugeben und auslassen. Kartoffelwürfel und Rosenkohl zugeben und 7-8 Minuten goldbraun braten. Mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.   

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.473 kj (18 %)
Kalorien 352 kcal (18 %)
Kohlenhydrate 46 g
Fett 12 g
Eiweiß 21 g

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