Ein rundes Stück fester, weißer, homogener Frischkäse, auf einem runden Keramikteller

Ricotta selber machen

Ricotta selber machen – mit Zitrone geht das tatsächlich ganz einfach! Wenn du also das nächste Mal ein Rezept mit dem italienischen Frischkäse zubereiten möchtest, aber keinen im Haus hast, weißt du, wo du nachschauen kannst: hier.

  • Zubereitungszeit
    15 min.
  • Gesamtzeit
    30 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    90 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

1 Liter
Vollmilch, frisch
150
Sahne
1,5 EL
Zitronensaft
1 TL
Salz

Zubereitung

  1. Milch und Sahne bei mittlerer Hitze im Topf auf 85-90 Grad erhitzen. Dabei gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Die Milch darf hierbei auf keinen Fall kochen.

  2. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Zitronensaft langsam einrühren. Es findet nun eine Trennung von festen und wässrigen Bestandteilen statt. Die Milch flockt aus. Topf von der Herdplatte ziehen und für 10 Minuten stehen lassen. Die Masse nicht mehr umrühren.

  3. Ein Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und die geronnene Milchmasse vorsichtig hineingießen. Je nach gewünschter Festigkeit bzw. Cremigkeit den Ricotta 2-3 Minuten oder 10-15 Minuten abtropfen lassen.

  4. Den fertigen Ricotta mit Salz abschmecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern. Innerhalb von 3 Tagen verbrauchen. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 377 kj (4 %)
Kalorien 90 kcal (4 %)
Kohlenhydrate 4 g
Fett 6 g
Eiweiß 3 g

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Ricotta selber machen aus Milch und Sahne

Du hast ein Rezept für eine leckere Ricottacreme entdeckt, aber nichts von dem milden, leicht süßlichen italienischen Frischkäse im Haus? Oder du willst zum Silvester-Dinner einen Nachtisch mitbringen, der Ricotta erfordert? Wir zeigen dir, wie du italienische Ricotta selber machen kannst. Alles, was du dafür brauchst, sind Vollmilch, Sahne, etwas Zitronensaft und 30 Minuten Zeit. Traditionell wird für die Herstellung von Ricotta auf die Molke zurückgegriffen, die bei der Produktion anderer Käsesorten wie Mozzarella oder Parmesan übrigbleibt. In unserem „Ricotta-selber-machen-Rezept“ sorgt der Zitronensaft dafür, dass Molke entsteht. Durch die Säure trennen sich die festen von den flüssigen Bestandteilen des Milch-Sahne-Gemischs. Und dann kannst du auch schon loslegen und dich durch unsere Ricotta-Rezepte probieren!

Wie lange ist Ricotta haltbar?

Käse selber machen ist gar nicht so schwer. Ein paar Dinge solltest du mit Blick auf die Haltbarkeit wissen: Während Industrieware im Kühlschrank ungeöffnet meist ein bis zwei Wochen haltbar bleibt, musst du deinen selbst gemachten Ricotta innerhalb von drei Tagen verbrauchen. Du erkennst am schnellsten am Geruch, ob der Ricotta schlecht geworden ist, er riecht dann sauer und muffig. Auch die Konsistenz kann sich verändern, er kann wässrig, klumpig oder sehr trocken werden. Ein weiterer Hinweis: Frischer Ricotta weist nie gelbe Stellen auf. Auch Schimmel darf sich natürlich keinesfalls gebildet haben, dann muss dein selbst gemachter Ricotta ebenfalls entsorgt werden.

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