Die große Konsistenz- und Geschmacksvielfalt und die vielen Verwendungsmöglichkeiten vom Brotbelag bis zur Nudelsoße macht
Käse für viele zum unverzichtbaren Lebensmittel. Da liegt die Frage nahe, ob sich Käse selber machen lässt. Tatsächlich ist das gar nicht so schwer und die grundlegenden Arbeitsschritte sind bei allen Sorten ähnlich. Nur die Zutaten, Utensilien und der Aufwand variieren. Am einfachsten und schnellsten lässt sich
Frischkäse selber machen, da er keine Reifezeit braucht und das Formen entfällt. Versuchen Sie sich etwa an einem Hüttenkäse, aus dem sich viele leckere Rezepte zubereiten lassen, z. B. unser
Hüttenkäse-Sandwich. Oder probieren Sie doch mal unser Rezept für
indischen Paneer aus. Auch können Sie diesen Käse aus Milch ohne Lab selber machen. Das Enzymgemisch aus dem Magen von Wiederkäuern sorgt dafür, dass die Milch gerinnt. Da es von toten Tieren stammt, ist es für Vegetarier und Veganer tabu – ebenso die Milch. Es gibt aber Möglichkeiten, auf tierproduktfreier Basis Käse herzustellen. Für eine Art pflanzlichen Mozzarella etwa dienen Sojagurt und Sojadrink, Cashewkerne, Stärke und Agar-Agar als Basis. Daraus können Sie
veganen Käse selber machen.