Gelbgold gebacknene Bagel mit weißem und schwarzem Sesam und cremigem Frischkäse, auf einem runden Teller

Protein Bagel

Unser knuspriger Protein-Bagel punktet nicht nur in Sachen Geschmack – er ist auch ein wahrer Protein-Booster. Lies hier, warum der Bagel keine amerikanische Erfindung ist und wie du die Eiweiß-Bagels lecker belegen kannst.

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
309 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für die Protein-Bagel:

200 g
Dinkelmehl, (Type 630)
1 geh. TL
Backpulver
0,5 TL
Salz
1
Ei
250 g
Magerquark

Für das Topping:

2
Eigelbe
1 EL
Milch
1 EL
Sesamsamen, hell
1 EL
Sesamsamen, schwarz

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.  

  2. Dinkelmehl, Backpulver und Salz mischen. Ei und Magerquark verquirlen und mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten. In vier gleich große Portionen teilen und zu einer Kugel formen. In jede Teigkugel mithilfe eines Kochlöffels ein Loch drücken und zu einem Bagel formen.  

  3. Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche der Bagels damit bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 

  4. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und beliebig belegen.  

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.293 kj (15 %)
Kalorien 309 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 42 g
Fett 7 g
Eiweiß 22 g

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Protein-Bagel selber machen – mit Quark

Vitamin B2, Kalzium, Jod und jede Menge wertvolles Eiweiß: All das steckt in Quark. Dabei hat Magerquark nur wenige Kalorien. Circa 70 Kalorien enthält der Käsebruch nämlich pro 100 Gramm. Seine Eigenschaften machen ihn auch zu einer beliebten Zutat für eine proteinreiche Ernährung. Mit Quark lassen sich süße Desserts, leckere Frühstücks-Rezepte, würzige Brotaufstriche und köstliche Kuchen backen. Aber nicht nur das: Auch Brot und Gebäck profitiert von der Zutat Quark – so wie unsere Low-Carb-Protein-Bagels. 250 Gramm Magerquark landen in unserem Bagel-Teig. Dazu gesellt sich Dinkelmehl, das ebenfalls reich an Proteinen ist.

Protein-Bagel-Rezept: einfach & lecker

Schon gewusst? Der Bagel gilt als typisch amerikanisches Gebäck, doch seine kulinarischen Wurzeln liegen in Osteuropa. Von da aus gelangten die kleinen Kringel mit jüdischen Emigranten Ende des 19. Jahrhunderts in die Vereinigten Staaten. Dort werden sie heute in allen möglichen Varianten angeboten: mit Sesam, Mohn, süßer Kuvertüre, Beeren, Rosinen oder Mandeln. Lass dich von unseren Bagels-Rezepten zu einem typisch amerikanischen Frühstück oder Lunch inspirieren.

So kannst du deinen Protein-Bagel belegen

Die selbst gebackenen Kringel gelten zu Recht als vielseitig. Grundsätzlich lässt sich unser Protein-Bagel mit Quark zu jeder Tageszeit genießen: Für einen proteinreichen Start in den Tag bestreichst du den Bagel mit Magerquark. Dazu passen Marmelade oder Putenbrust – je nachdem, ob du lieber süß oder herzhaft frühstückst. Als Lunch für unterwegs machen die Protein-Bagels auch in deiner Brotdose eine gute Figur. Viel Eiweiß enthalten zum Beispiel Brotaufstriche wie Eiersalat, Hüttenkäse, Thunfischsalat, Avocado, Hummus oder geräucherter Lachs. Mehr Ideen für proteinreiche Gerichte entdeckst du in unseren Eiweiß-Rezepten.

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