Eintopfgericht aus Champignons und Kräuterseitlingen in dunkler Soße, getoppt mit Petersilie, in einem gusseisernen Topf.

Pilzgulasch

Herzhaft und würzig: Pilzgulasch ist eine köstliche Variante des klassischen Gulaschs, bei der Pilze statt Fleisch zum Einsatz kommen – perfekt für Vegetarier.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
310 kcal

Zutaten

Portionen

4

750 g
Pilze, gemischt
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2 EL
Tomatenmark
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Paprikapulver, rosenscharf
150 ml
Weißwein
300 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Sojasoße
200 g
Crème fraîche
1 TL
Speisestärke
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
0,5 Bund
Petersilie, glatt
4 Stiele
Schnittlauch

Zubereitung

  1. Pilze putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.

  2. Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Pilze portionsweise zugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Paprikapulver zugeben und unterrühren.

  3. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Gemüsebrühe und Sojasoße zugießen und alles 10-15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Crème fraîche einrühren. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, zugeben und aufkochen lassen.

  4. Hitze abstellen und das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und zum Gulasch geben. Dazu passen Spätzle oder Bandnudeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.297 kj (15 %)
Kalorien 310 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 11 g
Fett 22 g
Eiweiß 9 g

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