Pastel de Choclo ist ein chilenischer Auflauf: Eine würzige Füllung aus Rinderhack, Hähnchenbrust, Zwiebeln und Oliven wird mit einer süßen Maiscreme mit Basilikum bedeckt und im Ofen goldbraun gebacken. Die Mischung aus herzhaft und leicht süß ergibt ein vollmundiges Gericht für gemütliche Abende. Erfahre jetzt, wie Du Pastel de Choclo selbst zubereitest.
Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
80 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
484 kcal
Ernährungsform
Glutenfrei
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
Für die Maisdecke:
800
g
Mais, frisch oder TK
200
ml
Milch
1
EL
Butter
1
Handvoll
Basilikumblatt
2
TL
Zucker
1
TL
Salz
Für die Fleischfüllung:
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
2
EL
Olivenöl
400
g
Rinderhack
200
g
Hähnchenbrustfilets
1
TL
Paprikapulver
0,5
TL
Kreuzkümmel
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
60
g
Oliven, geschwärzt, entsteint
Außerdem:
Öl, zum Einfetten
Zubereitung
Für die Maisdecke die Maiskörner ggf. auftauen und mit der Milch in einen Standmixer geben. Grob pürieren. Maismasse und Butter in einen Topf geben und unter Rühren 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, fein hacken und einrühren. Mit 1 TL Zucker und Salz abschmecken.
Für die Fleischfüllung Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch und Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenbrustfilet in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser für 10-12 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in Stücke zupfen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen. Ofenform einfetten.
Hackfleischmischung gleichmäßig in der Ofenform verteilen. Hähnchenbrustfilet und halbierte Oliven darauf verteilen und mit der Maismasse bedecken. Glattstreichen, 1 TL Zucker darüber streuen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Pastel de Choclo in der Ofenform servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).