Eine schwarze Pfanne mit einer goldgelb überbackenen Masse, leicht gebräunten Rändern, daneben eine Schale mit Oliven.

Pastel de Choclo

Pastel de Choclo ist ein chilenischer Auflauf: Eine würzige Füllung aus Rinderhack, Hähnchenbrust, Zwiebeln und Oliven wird mit einer süßen Maiscreme mit Basilikum bedeckt und im Ofen goldbraun gebacken. Die Mischung aus herzhaft und leicht süß ergibt ein vollmundiges Gericht für gemütliche Abende. Erfahre jetzt, wie Du Pastel de Choclo selbst zubereitest.

  • Zubereitungszeit
    40 min.
  • Gesamtzeit
    80 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    484 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

Für die Maisdecke:

800 g
Mais, frisch oder TK
200 ml
Milch
1 EL
Butter
1 Handvoll
Basilikumblatt
2 TL
Zucker
1 TL
Salz

Für die Fleischfüllung:

1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
2 EL
Olivenöl
400 g
Rinderhack
200 g
Hähnchenbrustfilets
1 TL
Paprikapulver
0,5 TL
Kreuzkümmel
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
60 g
Oliven, geschwärzt, entsteint

Außerdem:

Öl, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Für die Maisdecke die Maiskörner ggf. auftauen und mit der Milch in einen Standmixer geben. Grob pürieren. Maismasse und Butter in einen Topf geben und unter Rühren 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, fein hacken und einrühren. Mit 1 TL Zucker und Salz abschmecken.  

  2. Für die Fleischfüllung Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch und Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenbrustfilet in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser für 10-12 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in Stücke zupfen. 

  3. Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze (170 Grad Umluft) vorheizen. Ofenform einfetten.

  4. Hackfleischmischung gleichmäßig in der Ofenform verteilen. Hähnchenbrustfilet und halbierte Oliven darauf verteilen und mit der Maismasse bedecken. Glattstreichen, 1 TL Zucker darüber streuen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.  

  5. Pastel de Choclo in der Ofenform servieren.  

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.025 kj (24 %)
Kalorien 484 kcal (24 %)
Kohlenhydrate 27 g
Fett 28 g
Eiweiß 25 g

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