Längliche, gelbgold gebackene Teigwaren aus blättrigem Teig, gefüllt mit dunkler Zartbitterschokolade

Pain au Chocolat

Entdecke das französische Kultgebäck: Pain au Chocolat – zartblättriger Croissant Teig mit köstlicher Schokoladenfüllung. Perfekt zum Frühstück oder als süße Auszeit.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
10 h 50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
404 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

500 g
Weizenmehl, Type 550
10 g
Salz
50 g
Zucker
1 Päckchen
Trockenhefe
225 ml
Vollmilch, kalt
30 g
Butter, weich

Zum Tourieren:

250 g
Butter, kalt

Für die Füllung:

120 g
Zartbitterschokolade

Außerdem:

Mehl, zum Arbeiten
1
Eigelb
2 EL
Sahne

Zubereitung

  1. Am Vortag Mehl, Salz und 2/3 des Zuckers in einer Schüssel vermischen. Trockenhefe mit dem restlichen Zucker in der kalten Milch auflösen.

  2. Hefemilch und weiche Butter zur Mehlmischung geben und alles für 8-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Zum Tourieren die Butter zwischen zwei Lagen Backpapier auf ca. 15 x 15 cm ausrollen und im Kühlschrank kaltstellen. Butter und Teig sollten stets die gleiche Temperatur haben.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig zu einer Größe von ca. 30 x 15 cm ausrollen. Die Butter mittig auflegen und den Teig wie bei einem Briefumschlag einfach falten. Den Teig erneut in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Vorgang inklusive der Kühlzeit noch dreimal wiederholen. Dabei den Teig nach jeder Tour um 90 Grad drehen.

  5. Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen und in 12 gleich große Rechtecke von ca. 8 x 12 cm schneiden. Die Schokolade in 24 längliche Stangen von 5 g schneiden und jeweils eine Schokostange am unteren Ende der Teigrechtecke platzieren. Einmal einrollen, das zweite Stück Schokolade platzieren und fertig aufrollen.

  6. Die Teiglinge mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und weitere 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

  7. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (200 Grad Umluft) vorheizen.

  8. Eigelb und Sahne verquirlen und die Teiglinge vorsichtig damit bestreichen. Für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.690 kj (20 %)
Kalorien 404 kcal (20 %)
Kohlenhydrate 42 g
Fett 25 g
Eiweiß 6 g

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