Braune, knusprige, runde Fleischbällchen, daneben ein Schälchen mit einem senfgelben Dip, auf einem Teller

Ofenfrikadellen

Bereite mit wenig Aufwand köstliche Ofenfrikadellen mit Zwiebeln und Petersilie zu – knusprig gebacken, schmecken sowohl warm als auch kalt.

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    385 kcal
  • Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

4

2
Zwiebeln
3 Stiele
Petersilie, glatt
1
Brötchen, altbacken
1 EL
Rapsöl
500 g
Hackfleisch, gemischt
2
Eier
2 EL
Senf
1 EL
Tomatenmark
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Majoran, gerebelt
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  2. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Brötchen klein zupfen und für 5 Minuten in wenig Wasser einweichen.

  3. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Abkühlen lassen. Hackfleisch, Eier, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Tomatenmark, Zwiebeln, Petersilie und Gewürze in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Mit leicht angefeuchteten Händen 8 gleich große Frikadellen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

  4. Frikadellen für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.611 kj (19 %)
Kalorien 385 kcal (19 %)
Kohlenhydrate 9 g
Fett 26 g
Eiweiß 30 g

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