Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frikadellen-Rezepte: Hauptgericht, Party-Häppchen, Alleskönner

Ob als Häppchen auf der Party, zwischen zwei Brötchenhälften oder als Hauptgerichtzutat – unsere Frikadellen-Rezepte sind wahre Alleskönner und nehmen Sie mit auf eine abwechslungsreiche Reise durch die Küchen des Planeten. Steigen Sie ein!

Frikadellen: Hausmannskost international

Der Berliner spricht von Buletten, der Bayer von Fleischpflanzerln und im Osten Deutschlands lieben sie ihre Klöpse. Am Ende meinen alle dasselbe: nämlich Frikadellen, einen essenziellen Bestandteil nahezu jeder regionalen Hausmannskost. Kein Wunder. Schließlich liefern Frikadellen-Rezepte, liefern diese kleinen Hackfleischbällchen vor allem Vielfalt. So bilden sie einerseits das Herz eines saftigen Burgers, bieten als würzige Balkanspezialität Ćevapčići oder Schwedenhappen Köttbullar internationales Flair oder laufen in Form von Mini-Burgern als kleines Party-Fingerfood zu großer Form auf. Frikadellen mit Fisch statt Fleisch oder als vegetarische Option mit Quinoa ergänzen das Spektrum. Soll die traditionelle Variante aus Hackfleisch optimal gelingen, sind trockene Brötchen eine wichtige Zutat – sie geben der Masse ihre feste Konsistenz und verhindern ein Auseinanderfallen beim Braten. Alternativ können Sie Paniermehl verwenden. Weitere Tipps zur Zubereitung von Frikadellen und Infos zur Verwendung von Zwiebeln im Bulettenteig liefert unser EDEKA-Experte Kevin von Holt.

Vegetarische Frikadellen-Rezepte und Ideen mit Fisch

Die praktische Form und schnelle Zubereitung der Frikadellen macht sie auch bei Vegetariern beliebt. Das Fleisch wird einfach durch Reis, Hirse, Haferflocken, Kichererbsen, Tofu oder Gemüse ersetzt. Eine leckere Variante ist auch unser Rezept für Quinoa-Frikadellen. Veganer kommen ebenfalls auf ihre Kosten, denn das Ei ist als Bindehilfe kein Muss. Pescetarier verwenden Fisch und bereiten zum Beispiel Dorsch-Frikadellen mit Paprika-Vinaigrette zu.

Weitere Hackfleisch-Rezepte und Soßen-Inspiration

Auch bei der Soße sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es muss ja nicht immer Ketchup oder Senf sein. Ein fruchtiges Ananas-Chutney, eine herzhafte Zwiebelsoße oder eine scharfe Salsa ergänzt Frikadellen-Rezepte mit dem gewünschten Pfiff – Langeweile kommt da garantiert nicht auf! Nicht nur in Form von Fleischklößen, auch zu Kohl schmeckt Hackfleisch besonders fein: Kochen Sie einen herzhaften Weißkohleintopf mit Hackfleisch und überzeugen Sie sich selbst!