Obsttörtchen

Obsttörtchen

Entdecken Sie unser Obsttörtchen-Rezept für süße Mini-Obsttörtchen mit frischen Beeren: Die schmecken zum Kaffee ebenso gut wie als Dessert. Der Belag der kleinen Köstlichkeiten lässt sich zudem ganz nach Geschmack und Saisonangebot variieren.

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
1 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
527 kcal

Zutaten

Portionen

8

Für den Teig:

200 g
Butter
100 g
Zucker
1
Ei
1 Prise
Salz
300 g
Weizenmehl, Type 550

Für die Creme:

1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
300 ml
Milch
50 g
Zucker
100 g
Magerquark
200 ml
Sahne
1 Päckchen
Sahnesteif

Für das Topping:

450 g
Beeren, gemischt

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Zucker, Ei, Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in acht Portionen teilen, rund ausrollen und die gebutterten Tarteformen damit auskleiden. Die Teigböden mit einer Gabel einstechen und die Formen für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Die Tarteformen mit Backpapierzuschnitten und Trockenerbsen zum Blindbacken versehen und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken. Herausnehmen, Trockenerbsen entfernen und abkühlen lassen. Alternativ können auch verzehrfertige Torteletts verwendet werden.

  4. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Vanillepuddingpulver mit 4 EL Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker im Topf bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die heiße Milch geben und für 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Den heißen Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren.

  5. Beeren ggf. von Grün befreien, waschen und trocken tupfen. Magerquark unter den Vanillepudding rühren. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und ebenfalls unter den Pudding rühren. Die Vanillecreme auf die abgekühlten Tartelettes verteilen, glattstreichen und mit den Beeren toppen. Bis zum Servieren kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.207 kj (26 %)
Kalorien 527 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 54 g
Fett 31 g
Eiweiß 8 g

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Obsttörtchen-Rezept: kleine Kunstwerke zum Genießen

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Obsttörtchen: Ein Rezept, viele Variationen

Obsttörtchen mit Vanillecreme sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern, wie unsere Vanilletörtchen mit Beeren, auch geschmacklich eine tolle Kombination. Knuspriger Mürbeteig, die cremiger Füllung und das frische Obst machen jedes Törtchen zu einem kleinen Kunstwerk. Egal, ob als süße Überraschung zum Nachmittagstee oder als fruchtige Dessertoption für besondere Anlässe – mit diesen Obsttörtchen aus Mürbeteig liegen Sie immer richtig. Das Rezept funktioniert übrigens nicht nur mit Beeren! Bereiten Sie die Obsttörtchen mit Creme auch mal mit frischem Pfirsich oder Nektarinen, herbstlich mit Pflaumen, tropisch mit Ananas und Kokosraspeln oder klassisch mit Apfelstückchen und Rosinen zu. Das Rezept ist enorm wandelbar und lässt viel Platz für die Vorlieben Ihrer Familie.

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