Eine Auflaufform mit goldbraun gebackenen Brötchen, daneben Schüsseln mit Konfitüre und Butter

Milchbrötchen

Manchmal sind es die einfachen Dinge, die glücklich machen – wie diese warmen, fluffigen Milchbrötchen. Das süße Hefegebäck ist ein echter Traum und super einfach zu backen. Perfekt, um sie lauwarm direkt aus dem Ofen mit etwas Butter, Honig oder Marmelade zu genießen!

  • Zubereitungszeit
    20 min.
  • Gesamtzeit
    2 h 10 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    274 kcal

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

500 g
Mehl
200 ml
Milch
100 g
Butter
0,5 Würfel
Hefe
80 g
Zucker
20 g
Honig
1
Ei
1 TL
Salz

Für die Ei-Streiche:

1
Ei
1 EL
Butter
100 ml
Milch

Zum Servieren:

Honig
Marmelade
Butter

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben. In einem Topf die Milch vorsichtig erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Hefe in eine kleine Schale geben, etwas von der erwärmten, nicht heißen Milch-Buttermischung hinzufügen und mit einem Esslöffel Zucker glatt rühren. Die Hefemischung 15 Minuten stehen lassen.

  2. Anschließend alle weiteren Zutaten bis auf das Salz sowie die Hefemischung zum Mehl geben und kurz mit einem Holzlöffel verrühren. Das Salz hinzufügen und den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten lang kneten. Der Teig sollte weich und leicht klebrig sein. Den Teig in eine leicht geölte Schale geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  3. Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Ohne ihn zu kneten, in 12 Stücke teilen und vorsichtig zu Kugeln formen. Dabei ausreichend Oberflächenspannung erzeugen, indem die Teigkugeln nach unten hineingedreht werden. Die Kugeln in eine gebutterte und bemehlte Auflaufform setzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Vor dem Backen die Milchbrötchen mit verquirltem Ei bestreichen und etwa 25 Minuten backen. Während der Backzeit Butter und Milch gemeinsam in einem Topf erwärmen. Die fertig gebackenen Milchbrötchen großzügig mit der Butter-Milch-Mischung einpinseln.

    Mit Honig, Marmelade und Butter nach Belieben servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.146 kj (14 %)
Kalorien 274 kcal (14 %)
Kohlenhydrate 40 g
Fett 10 g
Eiweiß 7 g

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