Laugen-Burger, gefüllt mit Rotkohl, Käse und Gemüse-Maultaschen, Salat und heller Sauce, auf einem Steinbrett

Maultaschen Burger

Eine leckere Mischung aus traditionell und modern: In unserem Rezept für Maultaschen-Burger dienen klassische Teigtaschen als Patties. Unbedingt probieren!

Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
529 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Für den Burger:

150 g
Rotkohl
1 EL
Apfelessig
1 TL
Zitronensaft
1 TL
Honig
2 EL
Olivenöl
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
2
Zwiebeln, rot
3 EL
Butter
1 EL
Zucker, braun
1 EL
Balsamessig
8
Maultaschen, aus dem Kühlregal
4 Scheiben
Emmentaler
80 g
Rucola
4
Laugenbrötchen

Für die Soße:

1
Gewürzgurke, groß
100 g
Crème fraîche
2 TL
Senf, körnig
2 TL
Senf, süß
1 EL
Apfelessig
1 TL
Honig
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rotkohl waschen und auf einer Küchenreibe fein hobeln. Mit Apfelessig, Zitronensaft, Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut durchkneten. Für 15 Minuten ziehen lassen.

  2. Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Balsamessig ablöschen und für 3 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen.

  3. Maultaschen nach Belieben der Länge nach halbieren oder ganz lassen und in einer Pfanne in zerlassener Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Je zwei Maultaschen dicht nebeneinander legen und noch heiß mit einer Scheibe Emmentaler belegen. Rucola waschen und trocken schleudern. Laugenbrötchen aufschneiden und auf der Innenseite ohne Öl in einer heißen Grillpfanne anrösten.

  4. Für die Soße die Gewürzgurke fein würfeln und mit Crème fraîche, körnigem und süßem Senf, Apfelessig und Honig glatt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Gewürzgurkenwasser abschmecken.

  5. Die Unterseite der Laugenbrötchen mit Burgersoße bestreichen und mit Rotkohlsalat, zwei Maultaschen mit Käse, karamellisierten Zwiebeln und Rucola toppen. Die Oberseite der Laugenbrötchen mit der übrigen Burgersoße bestreichen und aufsetzen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.213 kj (26 %)
Kalorien 529 kcal (26 %)
Kohlenhydrate 57 g
Fett 27 g
Eiweiß 17 g

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