
Matzen
Matzen sind ungesäuertes Brot bzw. Brotfladen, die aus Wasser und einer Getreidesorte hergestellt und zum Beispiel zum Pessach-Fest gegessen werden.
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 95 kcal
- Bewertung
- 4.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 6.
Zutaten
Portionen
12
- 370 g
- Weizenvollkornmehl
- 1 TL
- Salz
Zubereitung
-
Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 220 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. 200 ml Wasser in kleinen Portionen angießen und mit einer Gabel gut verrühren. Falls der Teig zu trocken erscheint, 1 EL Wasser ergänzen. Den Teig mit den Händen 4-5 Minuten durchkneten und in 12 Portionen aufteilen.
-
Jede Teigportion nacheinander dünn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Von beiden Seiten mit einer Gabel ein gleichmäßiges Lochmuster einstechen. Die Fladen portionsweise auf dem Backblech verteilen und für ca. 4 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Hälfte der Zeit die Fladen umdrehen.
-
Matzen herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 398 kj (5 %) |
Kalorien | 95 kcal (5 %) |
Kohlenhydrate | 21 g |
Fett | 1 g |
Eiweiß | 3 g |
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