Mantu zubereiten geht ganz einfach: Teig herstellen, füllen, falten, dämpfen – dazu Tomatensauce und Joghurt mit Kräutern. Mit den genannten Mengen, Zeiten und Tipps zur Textur kannst du Schärfe und Biss nach deinem Geschmack regulieren. Jetzt ins Rezept reinlesen!
Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
1 h 50 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
647 kcal
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
300
g
Weizenmehl, Type 550
0,5
TL
Salz
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
400
g
Hackfleisch
1
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
0,5
TL
Koriander, gemahlen
1
TL
Paprikapulver, edelsüß
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
100
g
Linsen, rot
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2
Tomaten, mittelgroß
2
EL
Olivenöl
0,5
TL
Kurkuma
1
Paprikapulver, edelsüß
1
Kreuzkümmel, gemahlen
1
Prise
Salz
1
Knoblauchzehe, groß
300
g
Joghurt, griechisch
1
EL
Zitronensaft
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
1
TL
Pul Biber
2
TL
Minze, getrocknet
2
EL
Petersilie, gehackt
Mehl, zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. 150-180 ml Wasser nach und nach zugeben und verkneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen und sehr fein hacken. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch, Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Quadrate von 8-10 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 gehäuften Teelöffel von der Füllung in die Mitte geben, die Teigränder leicht mit Wasser befeuchten und zuklappen. Die Teigsäckchen nochmals mit den Fingern oben zusammendrücken.
Teigtaschen in einem Topf mit Dämpfeinsatz für 20-25 Minuten über kochendem Wasser dämpfen, bis der Teig weich und durchsichtig ist.
In der Zwischenzeit die Tomaten-Linsen-Garnitur vorbereiten. Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Tomaten, Linsen und Gewürze zugeben und kurz mit anschwitzen. 300 ml Wasser angießen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen gar und die Soße sämig sind. Mit Salz abschmecken.
Für die Joghurtsoße Knoblauch pellen und fein reiben. Mit dem Joghurt und Zitronensaft glatt verrühren und mit Salz abschmecken.
Mantu auf Teller verteilen und mit der Tomaten-Linsen-Garnitur, Joghurtsoße, Pul Biber, getrockneter Minze und gehackter Petersilie toppen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).