Eine Form mit gebackenen Nudelrollen, gefüllt mit Ricotta und Kräutern, bedeckt mit Tomatensoße, Käse und frischem Basilikum

Manicotti

Manicotti sind große Pasta-Röhren, traditionell gefüllt mit Ricotta und Parmesan, überbacken in einer würzigen Tomatensauce. Ein klassisches, herzhaftes Ofengericht aus der italienischen Küche – perfekt für Genießer! 

  • Zubereitungszeit
    35 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    788 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für die Tomatensoße:

1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
15 g
Basilikum
2 EL
Olivenöl
1 EL
Tomatenmark
400 g
Tomaten, geschält, Konserve
1 TL
Oregano, gerebelt
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer

Für die Füllung:

1
Knoblauchzehe, klein
4 Stiele
Petersilie, glatt
50 g
Parmesan
500 g
Ricotta
1
Eigelb
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss, frisch gerieben

Außerdem:

18
Manicotti-Röhren
1 EL
Olivenöl
150 g
Mozzarella, gerieben
50 g
Parmesan
1 Handvoll
Basilikumblättchen

Zubereitung

  1. Manicotti-Röhren in einem Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser und Öl 5-6 Minuten bissfest garen. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.  

  2. Für die Tomatensoße Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz anschwitzen. Dosentomaten, Basilikum und Oregano zugeben und 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.  

  3. Für die Füllung Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Parmesan fein reiben und mit Ricotta und Eigelb glatt verrühren. Knoblauch und Petersilie unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In einen Spritzbeutel füllen.  

  4. Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.  

  5. Manicotti vorsichtig mithilfe des Spritzbeutels mit der Ricotta-Parmesan-Masse befüllen. Eine eckige Auflaufform mit der Hälfte der Tomatensoße befüllen. Manicotti dicht nebeneinandergereiht hineingeben. Mit der restlichen Tomatensoße bedecken. 

  6. Geriebenen Mozzarella sowie frisch geriebenen Parmesan vermischen und mittig auf dem Auflauf verteilen. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.  

  7. Manicotti aus dem Ofen nehmen, mit frischen Basilikumblättern bestreuen und servieren.  

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.297 kj (39 %)
Kalorien 788 kcal (39 %)
Kohlenhydrate 63 g
Fett 40 g
Eiweiß 41 g

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