
Lumpensuppe
Du hast Gemüsereste im Kühlschrank? Lumpensuppe ist die perfekte Möglichkeit, daraus eine herzhafte, sättigende Mahlzeit zu zaubern – mit Gemüse, Fleisch oder Wurst und ganz viel Geschmack!
- Zubereitungszeit
- 25 min.
- Gesamtzeit
- 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 760 kcal
Zutaten
Portionen
4
- 2
- Zwiebeln
- 4
- Karotten
- 2 Stangen
- Sellerie
- 2 Stangen
- Lauch
- 4 Stiele
- Petersilie
- 300 g
- Mettenden
- 2 EL
- Butterschmalz
- 300 g
- Hackfleisch, gemischt
- 1,5 Liter
- Gemüsebrühe
- 400 g
- Bohnen, weiß, Konserve
- 300 g
- Champignons, Konserve, ganz
- 150 g
- Crème fraîche
- 2 TL
- Majoran
- 2 TL
- Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 Prise
- Muskatnuss
Zubereitung
-
Zwiebel pellen und fein würfeln. Karotten schälen und fein würfeln. Sellerie waschen und klein schneiden. Lauch gründlich waschen, die Enden großzügig waschen und den weißen sowie hellgrünen Anteil in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mettenden in dünne Scheiben schneiden.
-
Butterschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Mettenden hineingeben und kräftig anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz mit anbraten. Restliches Gemüse sowie Gemüsebrühe zugeben, einmal aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln lassen. Abgetropfte Bohnen und Champignons zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraiche und Majoran zugeben und einrühren.
-
Lumpensuppe mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.180 kj (38 %) |
Kalorien | 760 kcal (38 %) |
Kohlenhydrate | 34 g |
Fett | 55 g |
Eiweiß | 42 g |
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