Teller mit hellbrauner Suppe mit Wurststückchen, Champignons und Möhrenwürfeln, getoppt mit einem Klecks weißer Creme

Lumpensuppe

Du hast Gemüsereste im Kühlschrank? Lumpensuppe ist die perfekte Möglichkeit, daraus eine herzhafte, sättigende Mahlzeit zu zaubern – mit Gemüse, Fleisch oder Wurst und ganz viel Geschmack!

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
760 kcal

Zutaten

Portionen

4

2
Zwiebeln
4
Karotten
2 Stangen
Sellerie
2 Stangen
Lauch
4 Stiele
Petersilie
300 g
Mettenden
2 EL
Butterschmalz
300 g
Hackfleisch, gemischt
1,5 Liter
Gemüsebrühe
400 g
Bohnen, weiß, Konserve
300 g
Champignons, Konserve, ganz
150 g
Crème fraîche
2 TL
Majoran
2 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Karotten schälen und fein würfeln. Sellerie waschen und klein schneiden. Lauch gründlich waschen, die Enden großzügig waschen und den weißen sowie hellgrünen Anteil in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mettenden in dünne Scheiben schneiden.

  2. Butterschmalz in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Mettenden hineingeben und kräftig anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz mit anbraten. Restliches Gemüse sowie Gemüsebrühe zugeben, einmal aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln lassen. Abgetropfte Bohnen und Champignons zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraiche und Majoran zugeben und einrühren.

  3. Lumpensuppe mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.180 kj (38 %)
Kalorien 760 kcal (38 %)
Kohlenhydrate 34 g
Fett 55 g
Eiweiß 42 g

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