Ein Teller mit vier Lammkoteletts, Blattspinat und Zucchinischeiben in einer hellen Soße

Lammkarree mit Kartoffelgratin und Spinat-Salat

Zartes Lammkarree, perfekt gebraten und serviert mit cremigem Kartoffelgratin und frischem Spinatsalat. Ein edles Gericht für besondere Anlässe – voller Geschmack und harmonischer Kontraste.

  • Zubereitungszeit
    60 min.
  • Gesamtzeit
    60 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    1.310 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

6

Für das Lammkarree:

2 Stücke
Lammkarrees
Salz
Pfeffer
1 EL
Butterschmalz

Für das Gratin:

2 kg
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
3
Knoblauchzehen
2 EL
Rosmarinnadeln
350 ml
Milch
300 g
Sahne
Butter, für die Form
160 g
Comté
Salz
Pfeffer

Für den Salat:

300 g
Babyspinat
2
Äpfel
15 g
Minzblätter
30 g
Basilikumblätter
1
Orange, unbehandelt
100 ml
Apfelsaft
4 EL
Olivenöl
1 EL
Senf
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Lammkarrees aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160) vorheizen. 

  2. Für das Gratin Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und mit den Rosmarinnadeln grob hacken. 

  3. Milch und Sahne mit Knoblauch und Rosmarin in einem großen Topf kurz aufkochen, die Kartoffelscheiben hineingeben, Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. 

  4. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) mit Butter einfetten. Den Comté grob reiben. Kartoffelmasse mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Mit dem Comté bestreuen und 30 Minuten im Ofen auf der zweiten Schiene von unten backen. 

  5. Sobald das Kartoffelgratin im Ofen ist, die Lammkarrees rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Lammkarrees darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Danach auf ein Backblech legen und zu dem Kartoffelgratin auf der mittleren Schiene 18–20 Minuten in den Backofen schieben. 

  6.  In der Zwischenzeit den Spinat waschen, putzen und trocken schleudern. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Alles mit Minze und Basilikum vermischen. 

  7. Orange heiß waschen, trocken reiben, 2 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und -abrieb mit dem Apfelsaft, Olivenöl und Senf mischen. Vinaigrette dann mit Salz und Pfeffer würzen. 

  8. Lammkarrees aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Orangen-Apfel-Vinaigrette mit der Spinat-Apfel-Mischung vermengen. Die Lammkarrees mit Kartoffelgratin und Spinat-Salat servieren. 

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 5.481 kj (65 %)
Kalorien 1.310 kcal (65 %)
Kohlenhydrate 66 g
Fett 88 g
Eiweiß 61 g

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