Eine Schüssel mit Karottenscheiben, Porree, Kohl in Gemüsebrühe, garniert mit frischen Kräutern und heller Creme

Krautsuppe

Herzhaft und wohltuend: Diese Krautsuppe aus Weißkohl und Möhren schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern unterstützt auch den Körper bei einer Diät.

  • Zubereitungszeit
    30 min.
  • Gesamtzeit
    50 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    296 kcal
  • Ernährungsform
    Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

0,5
Weißkohl
2
Karotten, mittelgroß
0,5
Sellerie
1
Zwiebel, groß
2
Knoblauchzehen
1 Stange
Lauch
2 EL
Rapsöl
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Paprikapulver, edelsüß
1 TL
Thymian
1 TL
Majoran
1,5 Liter
Gemüsebrühe
1 TL
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Kümmelsaat, ganz

Für die Garnitur:

3 Stiele
Petersilie, glatt
100 g
Crème fraîche

Zubereitung

  1. Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Karotten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

  2. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Karotten, Lauch und Sellerie hinzugeben und für 5 Minuten mit anrösten. Weißkohl portionsweise hinzugeben und mit anrösten. Tomatenmark, Paprikapulver, Thymian und Majoran zugeben und unter Rühren kurz mit anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Krautsuppe auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Crème fraîche garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.238 kj (15 %)
Kalorien 296 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 30 g
Fett 16 g
Eiweiß 6 g

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