Ein eisernes Backblech mit braun gebackenen, saftigen Knoblauchhälften, getoppt mit Öl und Rosmarin, daneben ein Korb mit frischem Brot

Knoblauch im Ofen

Aus ganzen Knoblauchknollen, im Ofen gebacken und mit Olivenöl und Kräutern verfeinert. Ein wahrhaftiger Genuss, der zu Dips verarbeitet oder pur auf geröstetem Brot serviert werden kann! 

  • Zubereitungszeit
    10 min.
  • Gesamtzeit
    45 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    106 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan
    Ernährungsform
    Glutenfrei

Zutaten

Portionen

4

1
Knoblauchknolle
1 EL
Olivenöl
1 Prise
Salz, grob
1 Prise
Pfeffer
1 Zweig
Rosmarin

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  2. Knoblauch von äußeren, losen Schalen befreien, aber die Knolle ganz lassen. Mit einem scharfen Messer die oberen Spitzen aller Knoblauchzehen etwa 1 cm dick abschneiden.

  3. Knoblauchknolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Olivenöl auf die angeschnittenen Oberflächen der Knoblauchzehen geben und ebenfalls die Schnittkante damit bepinseln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit Rosmarin belegen. Für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

  4. Knoblauchknolle aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und die Zehen herausdrücken. Gebackener Knoblauch kann zu Dips verarbeitet oder pur auf geröstetem Brot serviert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 444 kj (5 %)
Kalorien 106 kcal (5 %)
Kohlenhydrate 11 g
Fett 6 g
Eiweiß 2 g

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