Ein Glas mit geschälten Knoblauchzehen in heller Flüssigkeit, daneben eine Schale mit Honig und grobem Salz

Knoblauch fermentieren

Fermentierter Knoblauch überzeugt mit mildem Geschmack und verbesserter Bekömmlichkeit. Einfach selbst herstellen mit wenigen Zutaten.

  • Zubereitungszeit
    10 min.
  • Gesamtzeit
    10 min.
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    144 kcal
  • Ernährungsform
    Glutenfrei
    Ernährungsform
    Vegetarisch
    Ernährungsform
    Laktosefrei

Zutaten

Portionen

12

3
Knoblauchknollen, frisch
500 g
Waldhonig

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen pellen und in ein sterilisiertes Schraubglas geben. Den Honig darübergießen, sodass der Knoblauch vollständig mit Honig bedeckt ist und das Glas maximal gefüllt ist.

  2. Schraubglas verschließen und für mindestens 3 Wochen an einem dunklen Ort bei 18-22 Grad Raumtemperatur fermentieren lassen. Dabei das Glas zweimal täglich umdrehen sowie einmal öffnen, um die entstehenden Gase entweichen zu lassen.

  3. Fermentierten Knoblauch im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 603 kj (7 %)
Kalorien 144 kcal (7 %)
Kohlenhydrate 38 g
Fett 0 g
Eiweiß 1 g

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