Locker, goldbraun und zart – diese süßen Berliner sind herrlich fluffig und mit fruchtiger Konfitüre gefüllt.
Zubereitungszeit
40 min.
Gesamtzeit
2 h 30 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
375 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
12
Portion(en).
12
250
ml
Milch
80
g
Butter
0,5
Hefewürfel, frisch
500
g
Weizenmehl, Type 550
50
g
Zucker
1
Packung
Vanillezucker
1
Prise
Salz
2
Eigelbe
250
g
Konfitüre
Mehl, zum Arbeiten
750
ml
Pflanzenöl, zum Frittieren
4
EL
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
Milch und Butter im Topf lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, zugeben und 5 Minuten stehen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hineingeben. Eigelbe zufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion zu einer Kugel formen und mit etwas Abstand auf einem Bogen Backpapier platzieren. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Pflanzenöl im Topf auf 170 Grad erhitzen. Die Teigkugeln vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und für ca. 6 Minuten pro Seite goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Konfitüre glatt verrühren, in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen, seitlich in die Berliner einstechen und diese befüllen.
Berliner mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).